Информационное
агентство России
0°C
23 октября, 20:18

Скорая египетская помощь. Часть 2

rasul
Скорая египетская помощь. Часть 2
Международный Медицинский Центр

Бесспорно, госпитализация или экстренная медицина не самые приятные темы для разговора, но реалии нашей жизни таковы, что каждый хотя бы раз лично или косвенно сталкивался лицом к лицу с угрозой жизни и здоровью. По крайней мере, зачем нужна скорая помощь, должны знать все.

Другое дело, если личное чп происходит не на вашей родине, где все привычно и понятно, а за границей.

Ранее я уже рассказывала о видах медобслуживания в Египте. В этот раз хочу рассказать о госпитализации по-египетски: особенности, стоимость и прочее.

Для начала хотелось бы сказать, что существует разница между, так сказать, «туристической» экстренной медициной и «резидентской». Это продиктовано тем, что Египет уже давно считается самой дешевой международной здравницей и поток туристов сюда не иссякает; следственно в тур зоне должно быть нечто большее, чем кабинет по лечению солнечных ожогов и аптеки с лекарством от диспепсии. Так называемая «туристическая» медицина направлена на лечение самых распространенных хворей туристов, а остальные виды мед помощи присутствуют по остаточному явлению. Соответственно, в туристических городах не стоит искать крупных онкологических или пренатальных центров, так же сложную операцию на глаза и позвоночник, например, в тур зоне не сделают. Такое частое и неприятное явление, как автобусные аварии с иностранными туристами, стало причиной открытия крупных медицинских центров в курортных городах. Если авария происходит на дороге ближе к тур зоне, то пострадавших везут туда. Ежели ДТП случилось ближе к Каиру, то, как это ни странно звучит, туристам повезло больше, потому что уровень оказания экстренной помощи будет выше.

Теперь о стоимости. Я вряд ли ли кого удивлю, сказав, что лечиться, а тем более обращаться за экстренной помощью в туристических городах значительно дороже. Здесь принято считать, что иностранцы все сплошь богатые люди и оказание им услуг, в том числе и медицинских, должно быть дороже. Поэтому госпитализация в Шарме может обойтись в полтора раза дороже, чем в столице Египта, если не больше. Но если что-то случилось с туристами в Египте, расходы на лечение частично или полностью берет на себя страховая компания, договор с которой автоматически в тур агентстве подписывает будущий турист. Вот, пожалуй и все, о «туристической» медицине, пора рассказать о «резидентской».

За «резидентской» медицинской помощью обращаются не только египтяне, но и иностранцы, что тут на ПМЖ(это я), и наши российские студенты. В отличии от немного поверхностной медицины в туристических городах, медицина крупных городов Каир и Александрия отличается в лучшею сторону.

Но речь не о медицине в общем, а о госпитализации и экстренной помощи.

Сперва надо обнадежить читателя и сказать, что в Египте тоже есть короткие телефоны экстренных служб. У скорой помощи номер «123». Казалось бы, все предельно просто, набрал, сообщи о критической ситуации и жди помощи, но для этого вам необходимо обладать знаниями арабского языка, или на худой конец английского, хотя не факт, что вас поймут. Идеально если трубку вы дадите местному жителю, что сможет описать ситуацию и назвать адрес, куда подъехать карете скорой помощи. Если скорая понадобилась в центре города, то добираться до вас будут долго. Экстренная медицинская служба, вопреки египетской медлительности, работает приемлемо, но пробки в городе сводят почти все попытки приехать, как можно быстрее, на нет. И получается как у К.И. Чуковского:
Они лежат и бредят:
«Ну что же он не едет,
Ну что же он не едет,
Доктор Айболит?»

Иное дело, если проблема случилась в пригороде или на дорогах за чертой города, тогда скорая приезжает в кратчайшие сроки.

Весной этого года на Суэцкой дороге случилось ДТП почти с моим участием, тогда машина с полосы встречного движения крутясь в штопоре вылетела в мою сторону и чуть не задев, пронесшись еще метров 15 упала. Тогда практически все проезжающие мимо водители остановились и бросились вынимать семью из искареженной машины. Скорая прибыла через минут 7, но к этому моменту человек 20 уже вынули всех детей, отца с матерью и оказали первую помощь. Что бесконечно радует и обнадеживает так это то, что в этой стране нет равнодушных. В большинстве критических случаев египтяне бросят все дела и станут помогать до приезда скорой помощи.

А дальше встает вопрос о госпитализации. Как быть если самый ближайший мед центр очень дорогой, а пострадавший имеет доход ниже среднего.

Обычно смотрят на физическое состояние больного и пробуют узнать у него или у родственников, о том куда бы они хотели поехать. Да-да, тут могут спросить и предложить варианты, дав при этом справку о стоимости госпитализации в клиниках по близости. Иностранцев обычно везут в дорогие центры, потому что, как я уже говорила, принято считать, что они очень состоятельны.

Не редко иностранное подданство пострадавших играет с ними злую шутку, стоимость госпитализации и требуемых операций оказывается непосильной. Долг перед больницей растет, родственники на родине порой не могут собрать нужную сумму. В этих случаях друзья и знакомые в Египте прибегают к помощи социальных сетей и не безразличные к беде соотечественники собирают деньги для покрытия долга.

Египтянам также помогают родственники и не редко кредит в банке становится решением финансового вопроса. Но это только в тех случаях, когда пострадавший попадает в дорогой госпиталь.

Что касается цен, так они очень сильно разняться. К примеру срочная госпитализация в больнице среднего уровня и ниже в пределах 40$ в сутки, и это без учета операции, что может понадобится, но с учетом 3-х разового питания. А вот в больницах более высокого уровня и, так скажем, лучших медицинских центрах стоимость проживания начинается с 55$ за сутки и может доходить до 155$.

Самым дорогим является обслуживание и содержание пациентов в Международном Медицинском Центре(ММЦ), хотелось дописать имени Мубарака, но центр все-таки его именем не назвали, ограничились только лечением свергнутого вождя. ММЦ считается «военным» госпиталем, ведь как и все в стране самое масштабное, красивое и много бюджетное строится военными. «Обычная» палата на двоих (пациент и родственник) в ММЦ с 3-х разовым питанием для обоих, телевизором, мебелью и отдельным санузлом стоит 165$ в сутки, 110$ это плата за больного и 55$ «болеющего» рядом родственника или друга. Ровно в два раза ниже стоимость за примерно такие же условия в небольшой больнице Нур Эль Шурук, что в районе Шурук или в ведомственной клинике для работников науки.

Вообще, надо сказать, россиянину даже умеренная цена за госпитализацию в столичных больницах кажется не обоснованно высокой, потому что на родине все как бы бесплатно или почти бесплатно. Но есть такой важный момент, отношение к пациенту, что платит деньги. В Египте, даже в недорогой клинике, сердобольные мед сестрички будут порхать вокруг пациента многократно осведомляясь не нужно ли чего-нибудь. А прилично избалованный вниманием больной может попросить неожиданное, на наш взгляд «чего-нибудь». Утром одна медсестра сбегала в ближайшую закусочную за бобовыми котлетками, что, конечно, отсутствуют в больничном меню, но по секрету от доктора и за вознаграждение она их принесет в палату. Днем мед брат станет полчаса кантовать кровать с больным по палате, чтобы тому было удобно и в окно смотреть, и в телевизор, и к туалету ближе, а вечером другая медсестра зайдет с конфеткой и предложит еще подушку или побрызгать ароматизатором. И хоть я сильно сомневаюсь, что кто-то из медперсонала в Египте читал Вольтера, что сказал:
«Надежда выздороветь — половина выздоровления», они прекрасно знают, что больному, как ничто другое, необходимы внимание, участие и слова поддержки, сила коих поистине поразительна.

Мне довелось оперироваться в Египте трижды и вопреки моему не здоровому скепсису я по-прежнему жива. В последний раз мне удалось понаблюдать лично за процессом и даже получить короткое видео, снятое по моей просьбе на мобильный хирурга. Операция прошла, как одна серия из сериалов про больницу и врачей; ночью, экстренно, с риском, с интригой, разговорами, смехом и хэппиэндом. Это все так называемые мною «египетские бонусы». И возможно, это не совсем то экстренное медобслуживание, что хотел бы получить иностранец, но позитива египтянам не занимать. И кто, знает, может быть этот позитивный настрой и доброжелательность являются решающими в выздоровлении пациентов, ведь как говорил мудрый Парацельс — «Все болезни, за исключением механических повреждений, происходят от упадка духа».

Вопреки расхожему мнению о том, что в странах третьего мира «все просто никакое», спешу сообщить — это вовсе не так. Уровень медобслуживания в Египте не критический. Оказать экстренную помощь тут могут и не плохо. Но каждому стоит помнить о том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И ежели вам довелось ехать в Египет отдыхать, или переехать, или уже живете, то заблаговременно помогите себе вооружившись информацией о врачах, клиниках, телефонах.

Хотелось бы снова процитировать Парацельса, и тем самым подвести итог. В позитивном ключе, конечно. «Каждый человек должен сам спасать своё тело и душу. Те, кто надеется, что их спасут другие, будут разочарованы.»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: