Информационное
агентство России
12°C
18 октября, 21:30

Глава Крыма дал грандиозный ифтар в Симферополе

Aisha
Глава Крыма дал грандиозный ифтар в Симферополе
Ифтар прошел в одном из симферопольских ресторанов крымско-татарской кухни

В одном из симферопольских ресторанов крымско-татарской кухни в последнюю пятницу рамадана прошел грандиозный ифтар от имени главы Крым Сергея Аксенова.

На ужине разговения присутствовали представители научной и творческой интеллигенции, религиозные и общественные деятели, а также чиновники и депутаты.

Как сообщает портал 15minut.org, среди гостей, в частности, были ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов, профессор этого же вуза Исмаил Керимов, декан факультета крымско-татарской и восточной филологии ТНУ им. Вернадского Айдер Меметов, композитор и певец Эдип Асанов (Бахчисарайлы), руководители новой общественной организации «Къырым бирлиги» («Крымское единство») — бывший глава Генической райгосадминистрации Сеитумер Ниметуллаев и экс-вице-премьер Крыма Азиз Абдуллаев.

Хотя сам крымский руководитель присутствовать на ифтаре не смог, поздравления с наступающим праздником Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) от его имени присутствующим зачитал вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек и председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов.

«Выражаю самые теплые поздравления от лица главы республики Сергея Валерьевича Аксенова и от себя лично. Желаю всем мусульманам Крыма, чтобы все наши молитвы, которые были сделаны в этот священный месяц каждый день и каждый час, были приняты Всевышним», – сказал Р.Бальбек.

Он подчеркнул, что руководство республики хотят «выстроить гармоничные отношения с представителями всех народов Крыма».

З.Смирнов, со своей стороны, напомнил, что 28 июля, на которое в этом году выпадает Ураза-байрам, впервые объявлено в Крыму праздничным днем.

По его словам, этот день станет началом доброй традиции, когда все народы, проживающие в Крыму, будут вместе отмечать все свои праздники.

«Это показывает, что мы готовы жить в многонациональном Крыму одной семьей, поддерживать друг друга», – добавил глава Госкомнаца Крыма.

title
title
title
title
title
title

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ahmet27.07.2014 14:22

    Пророк (мир ему и благословение Аллаха) после разговения говорил: «Ушла жажда, и жилы наполнились влагой, и награда уже ждет, если будет угодно Аллаху». Абу Дауд 2357, аль-Байхакъи 4/239. Достоверность хадиса подтвердили имам ад-Даракъутни, аль-Хаким, аз-Захаби, аль-Альбани.

    • БОБЫЛЁВ27.07.2014 15:12

      разве крымская умма нуждаеться об ифтааре аксенова?он же враг мусульман.самый худщий недостаток нашых мусульман..это..то..мы не можем отказаться от подачки немусулман..а почему не можем ..хотя бы сказать..этлму аксенову..твои деяние не приметься у всевышнего. .т.е.прежде чем дать ифтар..должен ты быть мусулманином..иначе ни как нельзя..

      • forrum200827.07.2014 22:38

        Отказать не красиво, лишь бы еда была халяльная. А все остальные вопросы к Аксенову после Оразы.

      • Aiza 01.08.2014 14:38

        Что за ненависть паталогическая? Человек делает добро, и плевать на это добро только потому что оно от немусульманина это как то гадко и низко. Люди должны хорошо к друг другу относиться, особенно если им не сделали ничего плохого.

    • SamirAga27.07.2014 17:16

      Ас Саламу Алейкум Ahmet. Как вы думаете, так можно говорить и в пост — нафиль?

      • Ahmet27.07.2014 19:02

        Уа алейкум ассалам уа рахматуЛлахи уа баракатух, SamirAga.

        Предписанный пост для мусульман это пост в месяц Рамазан. Помимо обязательного поста, в Шариате есть еще и дополнительные (нафиль) посты, которые можно соблюдать по желанию.

        Нафиль пост можно держать в любые дни, кроме праздничных (Курбан айт и Ораза айт). Также нежелательно соблюдать пост только в пятницу, без соблюдения поста в предыдущий или последующий дни. Сунной является поститься по понедельникам.

        Если человек согрешил грех, то дополнительный пост может стать лучшей причиной для искупления вины. Ведь Всевышний сказал: «Воистину, добрые деяния устраняют злодеяния» (Худ,114)(1) намерение относительно него делается в сердце и можно произнести следующее ду‘а: «Навайту ан асума савма нафиля миналь-фаджри иляль-магриби халисан лил-ляхи та‘аля» («Я намереваюсь соблюдать дополнительный пост от утренней зари до захода солнца, делая это искренне ради Всевышнего»);
        (2) после захода солнца, при разговении и перед употреблением еды желательно будет сказать: «Аллахумма лякя сумту ва бикя ааманту ва алейкя таваккяльту ва ‘аля ризкыкя афтарту. Фагфирли, я гаффар ма каддамту ва ма аххарту» («Господи, ради Твоего довольства я постился, уверовал в Тебя, положился на Тебя и совершил разговение, используя дары Твои. Прости мне прошлые и последующие прегрешения, о Всепрощающий!»).Может братья добавят или опровергнут мои высказывания.Мир Нам Всем.

        • SamirAga27.07.2014 19:08

          Джазакаллаhу Хайрун брат !!! Поистине братья,никогда не стесняйтесь просить знания. Даже если голова у испрашивающего покрыта сединой а знающий совсем молодой юноша. Да воздаст Аллаh тебе добром, дорогой брат Ahmet.

    • صادق الروسية03.08.2014 22:57

      Судя по достоверной информации наконец вот калининградцы и сибиряки задумались «твари они дрожащие или право имеют» и решили-таки 17 августа сбросить с себя тяжкое иго кремлевских паразитов, жирующих и паразитирующих за счет нужд, пота и крови их самих и их детей, последовать примеру Новоросии и Крыма. Уже есть данные что т.н. «правоохранителям», а вернее путино-кремлевским наймитам, нарушившим Конституцию, Присягу и Международное Право, поступила установка состряпать задним числом дела на участников акции гражданского неповиновения, отстаивающих свои законные конституционные интересы, права и свободы, для оправдания покушения на их свободу и жизнь и репрессий сочувствующих граждан. А так же есть информация о формировании из числа прибывших и местных прокремлевских бандформирований, для противодействия гражданским активистам отстаивающим свои конституционные интересы, права и свободы и готовых при многочисленной поддержке местного населения дать достойный и адекватный отпор и не оставить без ответа преступные действия прокремлевской ФСБшной хунты и их пособников, покусившимся на их законные интересы, права, свободу .
      Похоже что калининградцы и сибиряки поняли что нет судьбы кроме той что творят они сами, и недопустимо что потенциал Сибири во много раз превосходящий Саудовскую Аравию идет на финансирование кремлевских паразитов, а многие сибиряки не имеют даже гарантированного Конституцией минимума жилья и медицинской помощи и вынуждены ездить в Москву на заработки.
      В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. (в обоих пактах — статья 1) закреплено: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие… Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право».В Декларации о принципах международного права (от 24 октября 1970 г.) значится: «В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава».В этой же Декларации указывается, что способами осуществления права на самоопределение могут быть «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса».
      Статья 5. Российская Федерация состоит из республик, краев,…
      [Конституция] [Глава 1] [Статья 5]
      1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации.
      2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.
      3. Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.
      4. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.

      • رشيد 03.08.2014 23:13

        Скажи об этом Королю СА — он быстро объяснит про права и свободы…

  2. БОБЫЛЁВ27.07.2014 15:14

    дал ифтар..отобрав волю свабоду у мусульман…

  3. SamirAga27.07.2014 17:15

    Татары они и в Африке татары. Чаще безбородые.

    • tamik27.07.2014 23:40

      Ты походу бородатый и некультурный, раз так о татарах высказываешься. Правильно говорят, мусульман много, а истинных единицы. Так вот ты наверно из большинства,, кторые книжных высказываний нахватались, так сказать вершков,, а сосуд и содержимое не соответствует твоей оболочке.

      • SamirAga28.07.2014 0:16

        Мин узем татар брат. Бяйрямблян котлыйм !!!

  4. Ahmet28.07.2014 1:14

    «Воистину, верующие – братья» (Коран, 49: 10).Дэнэмiз бiр islam.

  5. Ahmet28.07.2014 1:53

    Пророк Мухаммад,да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Поистине, Аллах Всевышний не смотрит ни на тела ваши, ни на ваше обличье, но смотрит Он на сердца ваши и дела ваши».

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: