Информационное
агентство России
1°C
12 декабря, 20:54

Мигранты смогут готовиться к экзаменам в спецпунктах

Aisha
Мигранты смогут готовиться к экзаменам в спецпунктах
Пункты самоподготовки появятся при центрах тестирования для мигрантов

Тридцать пунктов самоподготовки к экзаменам для мигрантов будут открыты в Москве при центрах тестирования. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на проректора РУДН по дополнительному образованию Анжелу Должикову.

В специальных комнатах иностранцы смогут ознакомиться с видеокурсами по российской истории и основам законодательства, просмотреть рекомендуемые исторические фильмы, а также попробовать пройти экзамен и почитать справочную литературу.

Предполагается, что такие пункты помогут приезжим самостоятельно подготовиться к комплексному экзамену, который с 1 сентября обязаны сдать в общей сложности 3,5 млн мигрантов.

Напомним, что с 1 января 2015 года для получения разрешения на работу в России для иностранца будет обязательным прохождение тестирования по русскому языку, основам права и истории РФ.

«Мы оборудуем в центрах тестирования помещения, в которых мигранты могли бы взять справочную литературу, посмотреть фильмы, подготовиться к экзамену с помощью видеокурсов, пройти пробное тестирование, — пояснила Анжела Должикова. — Комнаты будут созданы на подобие тех, что существуют в университетах для самоподготовки студентов. Видеокурс длится несколько часов, в конце идут контрольные вопросы и рекомендации по учебной литературе».

Глава Союза мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер считает, что открывать пункты самоподготовки стоит вблизи общежитий и мест работы иностранцев, которые, как правило, работают допоздна.

По мнению председателя Профсоюза трудящихся мигрантов Рената Каримова, создание пунктов самоподготовки не сможет решить всех проблем, связанных с обучением иностранцев русскому языку и основам русской культуры.

«Скорее всего, мигранты будут посещать эти центры, но многое будет зависеть от тех, кто будет с ними в этих пунктах работать: будут ли им помогать в выборе литературы, объяснять непонятное, так как многие иностранцы русским практически не владеют, — отметил Каримов. — К сожалению, сейчас в странах, откуда к нам приезжают мигранты, русский язык практически не развит, он не преподается. В идеале будущие мигранты еще у себя на Родине должны начать готовиться к этому экзамену», — убежден Каримов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: