Информационное
агентство России
1°C
14 декабря, 01:40

В молодежной татарской организации сменилось 4 поколения за 7 лет

muh
В молодежной татарской организации сменилось 4 поколения за 7 лет
К 2014 году большинство ребят, которые были учредителями организации, уже создали семьи

2 августа 2014 г. Свердловская региональная татарская молодежная общественная организация «ЯШЕН» отмечает свой день рождения, общественному движению исполняется 7 лет! Молодежь планирует 3 августа провести праздничное мероприятие на природе, приуроченное к торжественной дате, чтобы подвести итоги 7-летней работы и построить планы на будущее, рассказала корреспонденту ИА IslamNews и.о. председателя организации Тансылу Фазылова.

Зарождение «ЯШЕН» происходило из виртуальности в реальность. В 2003 году Аминовым Ренатом, ныне Почетным членом организации, был создан сайт татар и башкир Урала – «tatural.ru», на котором был форум. Постепенно на нем стала появляться татарская молодежь. Конечно, виртуального общения было недостаточно, поэтому встреча в реальной жизни была предопределена, она состоялась 6 декабря 2006 г. в форме экскурсии по видеопроизводственной студии «НКАТ-медиа», где выпускали передачи «Минем илем» и «Ислам сегодня».

В дальнейшем, участники форума начали активно общаться как в интернете, так и в жизни: ходили вместе на татарские дискотеки, концерты звезд татарской эстрады, ездили в Казань. В итоге круг молодежи стал расширяться и после поездки будущих членов организации на Дни татарской молодежи в г. Казань появилась идея создать реально действующую общественную организацию. 2 августа 2007 года состоялось учредительное собрание, на котором был принят Устав, сформированы органы СРТМОО «ЯШЕН», обозначены цели и основные направления деятельности организации. Председателем был избран Зарипов Сирин Раифович.

В начале своей деятельности яшеновцы открыли клуб татарского языка «Туган тел», в котором можно было в непринужденной обстановке пообщаться на родном языке; взяли под шевство старинное мусульманское кладбище города Екатеринбурга: повесили табличку на входе и стали ежегодно проводить субботники по уборке территории; открыли клуб знакомств «Яшь йорәкләр» («Молодые сердца»), результатом работы которого образовались многие пары и семьи.

В 2008 г. был запущен сайт организации: www.яшен.рф, где можно увидеть последние новости и фото-отчеты с мероприятий. СРТМОО «ЯШЕН» постоянный участник всероссийских и международных форумов, таких как Дни Татарской Молодежи, Всемирный форум татарской молодежи, Школа лидера татарской молодежи. Совместно с татарской молодежью Челябинска и Тюмени проводятся Турниры по мини-футболу и волейболу среди татарских молодежных объединений УрФО. При поддержке СРТМОО «ЯШЕН» в Екатеринбурге проводится татарская дискотека «Kaynar party» (kaynarparty.ru)

С 2009г. реализуется проект «Социальная адаптация татарской молодежи в условиях мегаполиса» для выпускников татарских школ Свердловской области. Активисты «ЯШЕН» участвовали в татарской лиге КВН в команде «Уральский акцент», есть и и татарская танцевальная группа «Яшь жилләр» («Молодые ветра»). Организация входит в Ассоциацию молодежных этнокультурных объединений при Горном университете, а также участвовала в Евразийском экономическом форуме молодежи при Экономическом университете. В конце 2009 г. председателем «ЯШЕН» был избран Хабибуллин Ильдар Зуфарович.

С 2010 г. яшеновцы отправляют ребят из Свердловской области в детские лагеря в Республику Татарстан и на детскую школу лидера татарской молодежи. Ежегодно проводится велопрогулка в День физкультурника, пропагандируется здоровый образ жизни. При поддержке организации проводятся экскурсии в татарские села Свердловской области и в Казань. «ЯШЕН» участвует в проведение Сабантуев в г. Екатеринбурге и Свердловской области. Активисты организации проводят мероприятия для пожилых людей и ветеранов, организовывают проекты в детских домах области. В 2011г. одним из самых масштабных и ярких проектов организации стал конкурс семейных традиций «Гузәл килен» (“Суперневестка”), в ходе которого молодые невестки участвовали в соревнованиях по рукоделию, кулинарному мастерству и творчеству. Организация «ЯШЕН» 2 июня 2011г. участвовала в проведении Федерального Сабантуя, проходившего в Екатеринбурге.

В 2013г. исполняющим обязанности председателя «ЯШЕН» была назначена Тансылу Фазылова. За время существования организации, многие активные и целеустремленные ребята, внесли свой вклад в дело сохранения и развития татарского самосознания. СРТМОО «ЯШЕН» — организация, преследующая не только национально-культурные цели. Звание члена организации привлекает еще и тем, что, работая в ней, молодые люди самореализуются, находят новых друзей и знакомых не только в Екатеринбурге и области, но и в других регионах страны.

К 2014 году большинство ребят, которые были учредителями организации, уже создали семьи и отошли от общественной деятельности. В организации ценится принцип преемственности. Сейчас работу продолжает новое, уже четвертое поколение яшеновцев. Ребята этим летом побывали на XIV Днях татарской молодежи в Казани, в августе снова отправляется группа в лагерь на детскую профильную смену «Сокровища нации». В первой половине сентября планируется участие яшеновцев в I Фестивале Тюркской Молодежи, который также пройдёт в столице Татарстана.

«Яшеновцы никогда не останавливаются на достигнутом, создают новые идеи и стремятся к их реализации!», — заключила Тансылу Фазылова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: