Информационное
агентство России
6°C
20 октября, 13:52

Российские мусульмане выплачивают закят в пользу Газы

Aisha
Российские мусульмане выплачивают закят в пользу Газы
В дни рамадана фонд собрал около 360 тыс. рублей на горячие обеды и пайки для палестинцев, еще более 3,6 млн рублей перечислено на покупку медикаментов для больниц Газы

Мусульмане России, как и их единоверцы по всему миру, предпочитают выплачивать закят и закят уль-фитр в пользу жителей сектора Газа, которые вот уже почти месяц живут в условиях массированных израильских бомбардировок. Об этом ИА IslamNews рассказала председатель благотворительного фонда «Солидарность» Лилия Мухамедьярова.

«Трагедия, происходящая сегодня в секторе Газа, не оставила равнодушным никого. Весь мир облетели кадры зверств израильской армии над мирным населением палестинского анклава. Граждане ряда стран активно жертвуют в пользу сектора Газы. Не остаются в стороне и российские мусульмане, которые пытаются хоть как-то помочь своим палестинским братьям и сестрам», — сказала Л. Мухамедьярова.

Собранные фондом средства пошли на приобретение продуктовых наборов и приготовление горячих обедовСобранные фондом средства пошли на приобретение продуктовых наборов и приготовление горячих обедов

По словам собеседницы агенства, во время Рамадана в фонд поступило около 360 тыс. рублей на оказание срочной помощи палестинцам. Причем сборы закят уль-фитра в пользу сектора Газа оказались рекордными.

«Откликнулось очень много людей самых разных слоев населения, даже те, кто сам нуждается в помощи. Люди сочли правильным выплатить закят, закят уль-фитр и садаку именно в пользу Газы. В итоге общая сумма закят уль-фитра для палестинцев у нас получилась рекордной, она намного больше, чем средства, собранные для малоимущих в России», — отметила руководитель «Солидарности».

Она напомнила, что даже муфтий Саудовской Аравии выпустил фетву о том, что закят нужно выплачивать в пользу палестинцев, которые сегодня нуждаются в помощи как никто другой.

Жители Газы с продуктовыми наборамиЖители Газы с продуктовыми наборами

«По рекомендации Союза арабских врачей, с которым наш фонд сотрудничает на протяжении трех лет, мы разделили собранные пожертвования по двум направлениям – на продуктовые наборы и горячие обеды. Из-за войны в Газе сейчас нет электричества, и население не может приготовить горячую еду. Союз как раз разворачивает в палестинском анклаве полевые кухни», — рассказала Л. Мухамедьярова.

Она отметила, что фонд «Солидарность» помимо этого уже собрал более 3,6 млн рублей на медикаменты для больниц Газы.

С началом израильской агрессии гуманитарная ситуация в Газе на грани катастрофыС началом израильской агрессии гуманитарная ситуация в Газе на грани катастрофы

«Надеемся, что эта цифра еще увеличится. Лекарства будут приобретены в Каире по перечню, предоставленному Минздравом Газы. После этого гуманитарный груз переправят через египетский КПП «Рафах», который служит единственным окном в мир для жителей блокадного анклава», — пояснила глава фонда.

По словам Л. Мухамедьяровой, в Газе сейчас разрушена фактически вся инфраструктура, в больницах острейшая нехватка медикаментов, спасать людей становится все тяжелее, и любое ранение становится смертельным.

«В этих страшных условиях мы нужны Газе как никогда прежде», — подчеркнула она.

Примечательно, что в этом году к оказанию помощи палестинцам впервые подключились и российские регионы. Имам центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев пару лет назад посетил сектор Газа в рамках поездки, организованной фондом «Солидарность». А недавно имам организовал сбор средств для палестинцев в мечетях Дагестана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Umar7902.08.2014 22:01

    На какие реквизиты перечислять средства

  2. umm Muhammad02.08.2014 22:38

    АльхамдулиЛЛях, хорошее вложение фитра. но мусульмане в очень многих странах сейчас в притеснениях и в нужде. есть решение, которое помогло бы всем мусульманам?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: