Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 17:57

Почему ХАМАС не соглашается на перемирие?

ulka_cat
Почему ХАМАС не соглашается на перемирие?
Газа под израильским огнем

В то время как израильские ракеты уже убили за месяц около 2 тысяч палестинцев (включая 400 детей), и покалечили более 10 тысяч, некоторые наблюдатели задаются вопросом: почему ХАМАС не соглашается на перемирие?

По мнению опрошенных ИА IslamNews аналитиков, нынешняя стратегия ХАМАС полностью соответствует волеизъявлению палестинского народа, предпочитающего сражаться любой ценой до победного конца, лишь бы, наконец, покончить с концлагерем, организованном израильтянами.

«Основная проблема – блокада. В свое время фашисты блокировали Ленинград, вынуждая его жителей сдаться или умереть. В случае с Газой – то же самое. Сдаваться палестинцы не собираются и потому не требуют от ХАМАС соглашаться на перемирие на любых условиях. Люди в секторе Газа и так доведены до предела, у них нет света, продуктов, они копают туннели, как кроты. ХАМАС как авангард сопротивления четко дал понять: на перемирие они согласятся лишь тогда, когда блокада будет снята. В противном случае их ожидает участь американских индейцев в гетто, обреченных на постепенное вымирание», — считает глава Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов.

Израиль же своими действиями все больше загоняет себя в тупик, считает эксперт, поскольку нынешняя ситуация сказывается и на международном имидже еврейского государства, и на его взаимоотношениях со странами Запада.

Похожей точки зрения придерживается президент центра стратегических исследований Россия-Исламский мир Шамиль Султанов. «Проведу аналогию. Газа – это сейчас большой концлагерь. Их постоянно контролирует израильская радиолокационная разведка, беспилотники, авиация, наружное наблюдение. Им контролируют выезды, входы, КПП. Если они хорошо себя ведут, КПП открываются. Действуют ограничения – что они могут есть, чего не могут. У них высокий уровень детской заболеваемости, поскольку нет лекарств. Короче говоря, это самый большой концлагерь в мире. Вооруженное выступление ХАМАС – это не бунт отдельного «барака», который выступает против фашистов, нацистов, это бунт всего «лагеря». Потому что ХАМАС без народной поддержки, без концепции и стратегии народной войны при технологическом преимуществе Израиля будет уничтожен за несколько часов. Поэтому здесь речь идет о народной войне, войне, которую ведет не ХАМАС, а народ, который принимает решения об этой войне и готов заплатить за то, чтобы выйти из этой ситуации. Концлагерь – это не только недостаток продовольствия, это еще и постоянное унижение человеческого достоинства, когда ты ощущаешь себя существом второго-третьего сорта», — пояснил эксперт.

В этой народной войне, по его словам, ставятся максимальные задачи. «Сейчас ХАМАС говорит: мы будем продолжать воевать, чего бы это нам не стоило, пока блокада не будет снята. Они имеют в виду открытие морского порта, расширение экономической зоны до 12 километров, восстановление аэропорта в Газе, возможность палестинцам в Газе совершать поездки в Иерусалим, чтобы там помолиться, открытие всех этих КПП и так далее. А в народной войне страдает и несет потери весь народ. Если, предположим, сегодня ХАМАС заявит о перемирии и пообещает больше не воевать, потому что у палестинской стороны много жертв, им предъявит претензии сам народ. Он скажет: мы воевали в 2008-09 г. – ничего не произошло, мы воевали в 2012 году – ничего не произошло, мы навсегда должны остаться людьми третьего сорта, остаться в этом концлагере в условиях, когда нам никто не помогает, весь мир против нас, и мы можем опираться только на самих себя?»

Еще один важный момент заключается в том, что Израиль в своей борьбе с ХАМАС использует нацистскую концепцию коллективной ответственности, распространенную и в либеральных кругах Запада, отметил аналитик. «Смысл заключается в следующем: если народ поддерживает ХАМАС, который воюет против Израиля и выпускает в его сторону ракеты, тогда этот народ несет ответственность вместе с ХАМАС. Палестинский народ, по логике израильтян, должен подняться, свергнуть ХАМАС. Это чисто гитлеровская концепция, которую нацисты использовали, в частности, в Польше, в Белоруссии, когда целые деревни уничтожались, потому что туда заходили партизаны. Эту концепцию израильтяне взяли на вооружение. Французы использовали ее в Индокитае и в Алжире, американцы также частично использовали ее во Вьетнаме, но это происходило на уровне военного командования. А в данном случае Израиль использует это на уровне политического руководства страны. Это – рак государственной политики, и это после Второй мировой войны происходит впервые», — отметил собеседник агентства.

Выход из кризиса, по мнению Шамиля Султанова, существует. «Сейчас делегация ХАМАС поехала в Каир, но не на основе старой египетской концепции, которая была отвергнута ХАМАСом, а на основе обсуждения новых пунктов, новых вопросов. Израиль пока кочевряжится, но, я думаю, это вопрос одного-двух дней. Через 2-3 дня Израиль также пошлет свою делегацию в Каир. Посредником здесь ранее являлся Египет, фактически один из компонентов треугольника: Саудовская Аравия, Израиль и Египет. Поэтому ХАМАС его отверг. А сейчас посредниками будут Египет и США. Причем впервые переговоры идут не между ХАМАС и Израилем, а между Израилем и единой палестинской делегацией, куда входят представители и ФАТХа, и Исламского джихада, и Народного фронта освобождения Палестины, и других. Это очень важный момент: проблема Газы становится проблемой всей Палестины. В этом — отличие от войны 2008-2009 гг., когда Аббас тайно призывал Израиль уничтожить ХАМАС. В этом смысле произошли кардинальные изменения», — отметил он.

«После этих переговоров, полагаю, блокада в какой-то форме будет снята. Может быть, не все требования ХАМАС будут приняты, и не сразу. Надо отметить, что Израиль впервые понес такие огромные потери после войны 1973 года, когда он воевал с Сирией и Египтом, а здесь он понес такие потери, воюя с одной палестинской организацией. И, конечно, это произвело очень сильное негативное впечатление на израильских военных, на израильское общественное мнение, привело к расколу израильской элиты. Поэтому, по моей оценке, вопрос о снятии блокады в какой-то степени будет поставлен и он будет решаться», — подытожил Шамиль Султанов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ahmet05.08.2014 15:05

    «Таково установление Аллаха, которое уже свершалось ранее, и ты не найдешь замены установлению Аллаха» (Сура «Победа», аят 23).

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: