Информационное
агентство России
1°C
24 октября, 14:29

Россиян предлагают перевести на карточную систему

Rinat
Россиян предлагают перевести на карточную систему
В России снова заговорили о необходмости перехода на безналичные расчеты

Ассоциация региональных банков (АСРОС) предложила ЦБ обязать переводить всем работникам зарплаты на банковские карты, сообщает газета «Известия». В ЦБ уже заявили о намерении рассмотреть инициативу АСРОС.

По данным «Известий», сейчас примерно половина зарплат в России перечисляется на банковские карты. При этом многие компании платят наличностью «серые» зарплаты. По мнению Аксакова, введение обязательного перечисления денег на банковские карты позволит ограничить хождение наличных.

С подобной идеей весной 2012 года выступал Минфин. Тогда глава ведомства пояснил, что безналичные платежи помогут сократить теневой сектор экономики. Годом ранее в Сбербанке подсчитали, что в 2009 году Россия из-за распространенности наличных платежей потеряла около 1,1% ВВП. В марте 2014 года Минфин от своей инициативы отказался из-за отсутствия в соответствующем законопроекте механизма контроля за его реализацией.

Перевод зарплат на безналичный расчет является шагом на пути к запрету наличности как таковой, которой боятся как в правозащитных, так и в религиозных кругах. Футурологи утверждают, при отсутствии наличных человек попадает в абсолютную зависимость от системы: за любое действие, расцениваемое как противоправное, его можно будет лишить средств к существованию, заблокировав банковский счет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: