Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 05:06

Работодателей обяжут оплачивать депортацию нелегалов

Aisha
Работодателей обяжут оплачивать депортацию нелегалов
Эксперты полагают, что бороться нужно с высокой коррупцией, как первопричиной использования нелегального труда

В Госдуме хотят переложить с плеч государства на работодателей расходы, связанные с депортацией нелегальных трудовых мигрантов за пределы РФ. Соответствующие поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» подготовил член комитета по бюджету Михаил Сердюк.

По мнению законодателя, в России уже достаточно упрощена процедура оформления мигрантов на работу, а «если кто-то из нерадивых работодателей хочет извлекать из по сути рабского труда своих работников доходы, то пусть будет готов оплачивать и их депортацию», пишут «Известия».

Эксперты сомневаются в эффективности инициативы депутата и предлагают бороться с высокой коррупцией, которая и является причиной использования нелегального труда.

Так, председатель совета международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов считает, что если бы эффективно работала ранее принятая норма (штрафы за нелегального работника-иностранца до миллиона рублей) и если бы она применялась в полном объеме, то этих денег хватило бы на депортацию нелегалов даже без средств работодателя.

«Трудно поверить, что при введении меры ответственности в виде оплаты расходов на выдворение все начнут ее соблюдать и не будет той же коррупции, — отмечает эксперт.

Директор Центра миграционной политики Ольга Чудиновских также отмечает, что многим работодателям в рамках действующего законодательства всё же удается избегать штрафов путем дачи взяток. Кроме того, по ее словам, бывает трудно доказать, что нелегалы были наняты конкретным работодателем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: