Информационное
агентство России
14°C
22 сентября, 16:42

А.Проханов: Сектор Газа и Новороссия пробили путь к победе

В Москве прошел митинг, участники которого потребовали немедленного снятия блокады с сектора Газа и освобождения оккупированных Израилем палестинских территорий

Aisha
А.Проханов: Сектор Газа и Новороссия пробили путь к победе
Слева направо: Александр Проханов, Сергей Бабурин и Олег Фомин

В среду, на второй день 72-часового перемирия между движением ХАМАС и Израилем, в Москве состоялся митинг солидарности с народом Палестины, потерявшей за последний месяц 1865 своих граждан в результате израильских бомбардировок.

В качестве организаторов мероприятия выступили Ассоциация общественных объединений «Собрание» и Московская организация шиитов мусульман.

Очередная бойня в секторе Газа спровоцировала волну общественного негодования по всему миру, вылившуюся в многочисленные массовые манифестации. Для Москвы нынешняя акция протеста против израильской операции в Газе стала уже третьей по счету и при этом самой массовой.

На набережной возле Крымского моста собралось порядка 2000 человек – люди самых разных политических убеждений, национальностей и вероисповеданий, среди которых были депутаты, послы арабских государств, общественные деятели, представители творческой интеллигенции, писатели, журналисты, правозащитники, студенты. Причем многие пришли на митинг с детьми. Мероприятием также активно интересовались прохожие, которые подолгу стояли, слушая выступления.

Выступающих было настолько много, что высказаться успели лишь некоторые. Речь на митинге произнесли, в частности, известный российский политический деятель и писатель Александр Проханов, исламский философ Гейдар Джемаль, посол Палестины в РФ Фаед Мустафа, посол ЛАГ в РФ Джаляль Машта, руководитель секции Международного сотрудничества и культурного обмена Императорского Православного Палестинского Общества Олег Фомин, председатель Русского центра «Иерусалим» Сергей Бабурин, депутат Госдумы от КПРФ, член Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Потапов, известный российский журналист, обозреватель «Российской газеты» Владимир Богданов, писатель Исраэль Шамир, редактор сайта Кавполит Беслан Успанов, исламский журналист Анастасия Фатима Ежова, депутат Савеловского округа Москвы Ольга Анохина и президент «Антиглобалистского Движения России» Александр Ионов.

Сама акция началась с исполнения государственных гимнов России и Палестины, и на всем ее протяжении из динамиков доносились русские и арабские военно-патриотические песни.

Организаторы митинга раздали детишкам воздушные шары цвета палестинского флага, которые по завершении мероприятия взмыли в небо в память о невинных жертвах в секторе Газа.

Кроме того, на площадке, где проводился митинг, была установлена памятная доска, где каждый желающий мог написать послание палестинцам Газы. Здесь же, вдоль металлического ограждения, был натянут длинный плакат с именами всех 1865 погибших, среди которых 424 ребенка. Люди возлагали к скорбному списку красные гвоздики.

Сектор Газа — пример национального достоинства

Посол Палестины в РФ Фаед Мустафа сказал, что агрессия Израиля в секторе Газа была направлена против палестинского национального единства в целом, а не против какой-либо его части. Однако Тель-Авиву не удалось достигнуть поставленной цели.

«Израилю не удалось и не удастся сломить наше национальное единство, которое проявилось в этом противостоянии, когда палестинский народ сплотился вместе со своим руководством и со всеми движениями и партиями в едином ряду перед лицом этой открытой агрессии», — подчеркнул посол.

Фаед МустафаФаед Мустафа

По его словам, жители сектора Газа превратили «этот маленький блокированный кусочек земли в пример национального достоинства».

«Своей стойкостью вы вписали яркие страницы в истории народа, решившего не сдаваться, даже если он останется совсем один перед лицом жестокости сионистов. Мы просим международное сообщество вмешаться, чтобы остановить кровавую израильскую бойню в Газе», — сказал Мустафа.

При этом он назвал «открытой ложью» заявления о праве Израиля на самооборону.

«Это узурпаторское образование оккупирует землю палестинского народа, и оно в этой качестве не может быть в положении защищающегося, только в положении нападающего. Когда мы просим международное сообщество вешаться, мы делаем это не как попрошайки или молящие о милости. Наш народ гораздо выше этого. Это моральная и юридическая ответственность международного сообщества за создание этого узурпаторского образования на нашей палестинской земле и в нашем арабском регионе», — подчеркнул посол.

Израильтяне не в силах разрушить тоннель в будущее Палестины

Писатель Александр Проханов в своем выступлении провел параллель между Газой и Донецком, назвав их «городами-мучениками» и «городами-братьями», жители которых умирают за свою родную землю.

«Когда Израиль посыпает бомбами, снарядами и ракетами Газу, эти бомбы снаряды и ракеты сыплются на Донецк. Когда украинские фашисты посыпают Донецк реактивными снарядами из установок залпового огня, эти установки стреляют по Газе. Беспощадная, проклятая власть. Она одна и та же: и та, что убивает Газу, и та, что убивает Новороссию, — заявил известный российский писатель. — Защитники Газы и защитники Новороссии – это одни и те же воины без страха и упрека. Только одни в Газе они покрыты арафатками, а в Новороссии они носят казацкие папахи. И те и другие умирают за святость, за волю, за великую божественную справедливость».

Александр ПрохановАлександр Проханов

По его словам, израильские войска пришли в блокадную Газу в попытке разрушить тоннели, по которым палестинцы получают медикаменты и продовольствие и по которым бойцы ХАМАС попадают на израильскую территорию для проведения спецопераций. Однако они никогда не смогут сломить волю палестинского народа к свободе.

«Израильтяне хотели разрушить тоннели, соединяющие этот остров свободы с остальным миром. Но они не в силах разрушить тот тоннель, который построили палестинцы в свое будущее. Через этот тоннель в сердце каждого палестинца льется сверкающая, божественна лазурь неба, лазурь свободы», — подчеркнул Проханов.

По его словам, аналогичным образом «Коломойский и украинский мнимый президент Порошенко хотят окружить Донецк и Луганск, перекрыть коридоры, которые соединяют эти города с Россией, коридоры, по которым движется поток беженцев, помощь из России».

«Они не в силах перекрыть этот коридор, потому что Новороссия пробила другой коридор в свое победоносное будущее. Сейчас, когда мы говорим с вами, на операционных столах в Донецке и в Газе лежат девочки с оторванными руками. И в Газе и в Донецке сажают сады. Когда я был в Газе, меня поразило, что палестинцы под этими бомбами, снарядами сажают тысячи молодых растений – пальмы, оливковые рощи от горизонта до горизонта, от моря до моря. Это сады рая, сады Эдема, сады вечной красоты и победы. Когда придет на землю Новороссии мир, мои братья в Новороссии тоже посадят сады, тоже посадят восхитительные, райские клумбы. Верю я, будет день, когда жители победившей Газы и жители победтвшего Донецка сойдутся вместе на свой победный праздник, и начнут дарить друг другу цветы из своих райских садов. И девочка из Газы протянет девочке из Новороссии букет белых роз, а новороссийская девочка подарит ей восхитительный букет алых роз. И я сегодня уже здесь, в Москве, чувствую благоухание этих божественных райских цветов», — заключил Проханов.

Народ Газы не сломлен

Гейдар Джемаль отметил, что Израиль применил в секторе Газа тактику выжженной земли, уничтожая все подряд – школы, дома, здания ООН, больницы. Тем не менее, взятый движением ХАМАС курс выдержан, народ Газы не сломлен, подчеркнул он.

По его словам, в нынешнем противостоянии ХАМАС проявил себя как мощный и опасный противник, нанесший тяжелые потери Израилю.

Гейдар ДжемальГейдар Джемаль

«Свыше 60 признанных сионистами убитых военнослужащих. Это те, которые нельзя отрицать, те, которые зарегистрированы на видео. Если брать реальные цифры, считая уничтоженные грузовики и бронетранспортеры, джипы с экипажами, количество потерь ЦАХАЛ достигает 200 человек только убитыми, не считая раненных», — уточнил общественный деятель.

Джемаль обратил внимание на тот факт, что бойцы ХАМАС не стали убивать израильское гражданское население, хотя неоднократно имели такую возможность, а наносили прямые удары исключительно по позициям оккупационной армии. Тем самым палестинцы, как полагает Джемаль, продемонстрировали «свою силу, свою способность вести стратегическую игру даже в самых суровых отчаянных ситуациях».

По словам филосова, многие из выпущенных палестинцами ракет по Израилю достигли своей цели, опровергнув миф о неуязвимости сионистской ПРО «Железный купол».

Он отметил, что теперь ситуация изменилась: израильтяне больше не смогут спокойно сидеть на холмах в шезлонгах, подобно патрициям в Колизее, и наблюдать за уничтожением женщин и детей в секторе Газа, как это происходило до этого.

Джемаль обратил внимание на то, что в стратегическом плане Израиль оказался в международной изоляции. «По всему миру идет мощная волна антисионизма. Моральный авторитет Израиля и поддерживающего его сионистского лобби, накаченный пропагандой после 1945 года, рухнул. По всему миру идет бойкотирование израильских товаров, организаций и фондов», — заметил философ.

Дело палестинского народа будет жить

Сергей Бабурин подчеркнул, что международное сообщество обязано осудить израильский терроризм в Палестине и убийства украинскими силовиками мирных жителей в Донбассе.

Он также призвал выразить солидарность народу Палестины в его борьбе за свою государственность.

Сергей БабуринСергей Бабурин

«Один из главных выводов трагедии последних недель – хватит изображать непонимание. Палестина должна быть полноценным членом ООН, это государство должно быть таким же равноправным на международной арене, как любое другое. Чтобы (не могло быть) никаких разговоров со стороны Израиля, что он чуть ли не на своей территории действует. Мы должны требовать и дальше освобождения оккупированных Израилем территорий», — заявил Бабурин.

Он выразил соболезнования родным и близким тех, кто погиб в Палестине и Донецке, став жертвой международного терроризма, защищая свою родную землю.

«Их смерть не была напрасной. Дело палестинского народа, как и других народов, борющихся за свое национальное право жить, победило. Слава героям!», — подытожил председатель Русского центра «Иерусалим»

Палестинцы имеют право на сопротивление

Член Совета Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) Олег Фомин подчеркнул, что оккупация Израилем палестинских земель является «грехом против Бога и против человечества».

Комментируя критику в адрес военного крыла ХАМАС, обстреливающего Израиль самодельными ракетами, Олег Фомин отметил, что палестинский народ имеет право на сопротивление.

Олег ФоминОлег Фомин

«Не было бы и сопротивления. Оккупированный народ имеет право сопротивляться всеми возможными средствами. Газа уже давно является самой большой тюрьмой под открытым небом. И сегодня израильские оккупанты, экспансионисты, агрессоры превращают Газу в настоящий ад», — сказал член Совета ИППО.

Говоря о тяжелейшей гуманитарной ситуации в секторе, Фомин сказал, что порядка 900 мусульман — женщины, дети и старики – нашли убежище в церкви св.Порфирия в Газе. Храм, как и другие здания, подвергся израильским бомбардировкам, в результате которых ранение головы получил настоятель церкви отец Алексий. В недавнем разговоре раненный священник рассказал, что в церкви нет солярки, электричества, продуктов.

В этой связи Фомин призвал частные лица и организации к сбору гуманитарной помощи, которую можно принести к посольству Палестины в Москве. При он напомнил, что ИППО одной из первых начала собирать гуманитарный груз для Газы.

Сионизм – глобальная проблема, какой в 20 веке был нацизм

Публицист Анастасия Фатима Ежова с сожалением констатировала, что российские СМИ не освещают должным образом события в Палестине, а некоторые делают это, искажая действительность.

«Про жертвы среди палестинского населения говорила вскользь, зато каждого израильского солдата оплакивали так, как будто убили какого-то младенца, пролезли к мирно спящим евреям в дом и перебили всех иудейских младенцев. Конечно, противно это слушать. Жаль, что такое лицемерие происходит, — сказала Ежова. — Оккупированный народ в течение многих десятилетий лишен родины, лишен права на достойную жизнь, лишен необходимых медикаментов, лишен продуктов, которые доставляются через тоннели, которые Израиль бомбит. И в это время СМИ сообщают нам о том, что это тоннели, через которые идут боеприпасы для террористов. На самом деле через них идет все необходимое. Без тоннелей жители блокадной Газы просто не выжили бы».

Фатима ЕжоваФатима Ежова

Причину подмены фактов в СМИ она видит в сионизме как таковом, который «намного глобальнее Израиля» и является «проблемой не только палестинского народа, а всего человечества».

«Сионизм – глобальная проблема, точно также как глобальной проблемой был нацизм. Сионизм не вбирает в себя всех евреев, точно так же и нацизм не вбирал в себя всех немцев», — сказала Ежова.

Сионисты, по ее словам, спровоцировали «бойню и конфликты не только в Палестине». Есть еще как минимум еще две горячие точки, куда Моссад (прим. IN – израильская разведка), приложил свою руку – это юго-восток Украины и Ирак, уточнила журналист.

Она напомнила, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, занимающийся обнародованием секретной информации, недавно анонсировал, что группировка ИГИШ в Ираке была создана спецслужбами США, Британии и Израиля.

По ее словам, цель ИГИШ – расколоть мусульманскую умму, поссорить между собой исламские страны и нанести удар по Сопротивлению.

«Сегодня эта группировка вторгается в Ливан – оплот сопротивления наряду с Палестиной против сионизма. Безусловно, это удар по сопротивлению. Я верю, что сопротивление совместными усилиями поставит на место этих провокаторов, откуда они вылезли, туда они и уползут. То же самое касается и Украины», — полагает Ежова.

При этом она поспешила опровергнуть возможные обвинения в антисемитизме, заметив, что «арабы тоже семиты, и вопрос не в национальной принадлежности, а в идеологии этнического расизма, в архаичной, кровожадной, совершенно примитивной идеологии, которой руководствуются сегодня сионисты»

«Проблема сионизма – это острая боль для всех людей, чья совесть жива, кто не живет только ценностями потребления, кто неравнодушен к тому, что происходит в мире и понимает, что когда сегодня мы смотрим в новостях про разрушенные дома, про убитых детей, про развороченные тела младенцев в секторе Газа, это касается всех, что завтра это может прийти на нашу землю. Сегодня это картинка на голубом экране, а завтра это может стать ужасной реальностью, потому что кое чьи глобальные интересы и экономические устремления низменного характера диктуют им такую политику развязывания войн», — добавила журналист.

Русские патриоты чувствуют боль палестинцев

Депутат Госдумы Александр Потапов напомнил, что Советский Союз всегда поддерживал арабские народы в борьбе за их свободу и независимость, и сегодня коммунисты России поддерживают эту борьбу.

Александр ПотаповАлександр Потапов

Он выразил глубокую обеспокоенность происходящим в Палестине, назвав геноцидом действия Израиля в секторе Газа.

Парламентарий напомнил, что в этот день 69 лет назад США уничтожили 150 тысяч мирных жителей в японском городе Хиросима, и сегодня американцы «своими деньгами и вооружениями» поддерживают геноцид в Палестине и на юго-востоке Украины.

«Сейчас коммунисты, русские патриоты очень остро чувствуют борьбу палестинцев, их гибель», подчеркнул Потапов, отметив, что международное сообщество на должно закрывать глаза на палестинскую проблему, и российским СМИ стоит более подробно освещать события в этой точке мира.

Залог победы – в межрелигиозном единстве

Беслан УспановБеслан Успанов

Редактор сайта «Кавполит» Беслан Успанов отметил, что нынешняя израильская агрессия в секторе Газа и гневная реакция на нее по всему миру показала, что Тель-Авив «больше не сможет делать, как хочет и что хочет».

«Израиль не ожидал, что весь мир восстанет против него и будет считать его агрессором. Я считаю, что это – наша победа», — сказал Успанов.

Он обратил внимание, что некоторые политики и СМИ пытаются преподнести конфликт в Палестине, как противостояние евреев и мусульман, однако нельзя забывать, что там проживает и большое число православных христиан, так же страдающих от израильской оккупации.

Сегодня здесь присутствуют как мусульмане, так и христиане. И я считаю, что в этом единстве – наша сила и наша победа», — выразил уверенность редактор сайта «Кавполит».

Представляем вниманию читателей фоторепортаж с митинга.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. vl07.08.2014 15:27

    И не стыдно мусульманам стоять рядом с такими мерзкими типами — социалистами, коммунистами, националистами?..
    Проханову что, мусульман жалко? Да он с удовольствием вспоминает о том, как советские войска уничтожали мусульман в Афганистане.
    Он просто проталкивает мусульманам свою грязную идеологию. А некоторые мусульмане и уши развесили.

    • ashir0107.08.2014 17:23

      Уважаемый vl! Из вашего поста я понял, что вы своим постом оправдываете свое отсутствие (и тем более выступление) в поддержку угнетенным в Газе. Или вы просто сами, таким образом, пытаетесь защитить сионизм.

      • vl11.08.2014 23:01

        Демонстрациями жителям Газзы не поможешь.
        А то, что Проханов против сионистов, ему это не мешает быть врагом мусульман.

  2. damiroff07.08.2014 16:39

    ерунда какая то (имею виду сравнение и заголовок статьи)

  3. Илья Лапинский11.08.2014 18:56

    Вообще честно говоря Нужно найти решение для двух народов для евреев Израильтян, которые там живут и для Палестинцев.
    Решение два государства для двух народов самое приемлемое, жить под ракетами ни как желательно, и конечно с одной стороны это цинизм приезжать и смотреть, как твоя армия убивает палестинцев.
    Земля ближнего востока пропитана террором, и надо просто остановиться.
    Ни еврейский национализм, ни палестинский национализм к решению не приведут. Есть еврейская Земля по имени Израиль и есть палестинская — Палестина. А старый Иерусалим город государство под управлением его жителей. Поскольку Главный Раввин Иерусалима и Главный Муфтий Иерусалима быстрее найдут решение мирного проживания нежели два государства при поддержке постоянно их сталкивающих лбами США и Англии.

  4. Абу Ханифа11.08.2014 23:15

    Проханов приплел «новоросию», какую-то… Что-то он тему меняет гладко в не ту сторону. Хитрый какой-то.

  5. id-3fcd497113.08.2014 15:14

    Проханову пора на пенсию уже, замыкает старичёк… особенно я в шоке был после того как он по телевизору заявил что Крым-это русская республика…нет слов

  6. id-3fcd497113.08.2014 15:14

    Проханову пора на пенсию уже, замыкает старичёк… особенно я в шоке был после того как он по телевизору заявил что Крым-это русская республика…нет слов

  7. xalifat15.08.2014 10:33

    Мусульманам нынешним не угодишь, На месте спасибо проханову, сколько упреков в его адрес.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: