Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 05:00

В Крыму образ красавицы поставили на службу добрососедству

Rinat
В Крыму образ красавицы поставили на службу добрососедству
Крымская татарка в национальном костюме

В Крыму показали музыкальный спектакль «Арзы къыз – девушка из Мисхора», на основе знаменитой легенды о девушке по имени Арзы и ее преданной любви к своей малой Родине. Для расширения аудитории спектакль был поставлен на русском языке.

Спектакль стал совместным проектом Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра, который воплотился в жизнь 5 августа 2014 года.

Как отметили постановщики, одной из целей творческого замысла – показать возрастающую роль культуры в укреплении национального единства и согласия, сохранении культурных традиций народов, проживающих в России, гармонизации межнациональных отношений и воспитании молодежи.

Гостями вечера в Ханском дворце в Бахчисарае стали как местные жители, так и отдыхающие в Крыму. В лучах заходящего солнца спектакль, в котором принимали участие и люди, и куклы, производил особое впечатление на зрителя, а поэзия позволила прикоснуться к восточному колориту, к древнему Бахчисараю с его тайнами и легендами.

– Есть на земле прекрасный полуостров Крым, который омывается Черным морем и живут на этой благодатной земле крымские татары. Народ, который умел трудиться, который умел любить свою Родину, петь красивые песни и слагать прекрасные легенды, – гласит народное предание, положенное в основу спектакля. – На берегу моря в чудном селении Мисхор, жила красавица Арзы. Она была красива и стройна как лоза винограда и слухи о ее красоте разлетались по всему полуострову. В эту красавицу, тайно был влюблен парень по имени Асан. Однажды, когда Арзы пришла к своему любимому родничку набрать воды, Асан признался ей в любви и сделал предложение. Девушка, ответив взаимностью, дала согласие выйти за него замуж, но только в том случае если родители не будут против. Родители оказались не против, и все село готовится к свадьбе Арзы и Асана. И перед свадьбой девушка решает пойти к любимому родничку и попрощаться с ним. Но не знала она, что ее уже поджидал приспешник Султана, старый разбойник Али-баба. Он крал красивых девушек и продавал в султанский гарем. Девушка похищена разбойниками, и шхуна несет ее по волнам в гарем турецкого властелина. Несчастный Асан, убитый горем, остается ни с чем. Султан, увидев девушку, обещает осыпать ее золотом взамен ее любви, но Арзы отказывает властителю, и ее помещают в темницу. Без своей родимой земли, без возлюбленного и родника девушка страдает и, сбежав из темницы, бросается в море. Превратившись в русалку в морском царстве, Арзы подружилась с рыбками. Рыбешки всячески пытаются развлечь ее, чтобы она забыла о своей родине, но бесполезно. Арзы постоянно вспоминает родной берег, Асана и родничок. Поговорив с осьминогом и не поддавшись его уговорам остаться, решается плыть к своим родным берегам. Даже то, что если она выйдет на берег и превратится в бронзовую статую не останавливает ее…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: