Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 03:02

Крымские татары информировали муфтия Забирова о своих проблемах

Rinat
Крымские татары информировали муфтия Забирова о своих проблемах
Татары Красноперекопска довели до российской общественности свои боли и чаяния

РИА Новости разместило сообщение со ссылкой на заявление врио руководителя Республики Крым Сергея Аксенова, выступившего на заседании местного правительства. По информации первоисточника Аксенов пообещал увольнять госслужащих, пренебрежительно относящихся к проблемам граждан.

Описанные в сюжете жалобы, свидетельствующие о пренебрежительном отношении крымских чиновников к людям, в переписке с муфтием ЕДУМ Пензенской области Абдуррауфом Забировым подтвердили татары города Красноперекопска.

В нашем городе проживает 30 тысяч жителей из них 1,1 тысяча крымских татар. Всего же в Красноперекопском районе около 50 тыс.жителей, из них 5 тысяч крымских татар. В районе зарегистрировано 10 мусульманских общин и построены две новые мечети, но главная наша проблема — это трудоустройство, — сообщают они.

На самом же деле, как описывают ситуацию крымские очевидцы, проблем в Красноперекопске гораздо больше. В городе, к примеру, более ста семей без своего угла, а многие молодые пары годами не имеют возможности приобрести жилье. Из пяти имеющихся школ ни в одной нет класса по изучению татарского языка. Очень остро стоят и проблемы благоустройства. В городе есть две улицы, где компактно проживают крымские татары, но до сих пор на них нет трубопровода, нет воды, а дороги не заасфальтированы

Правоверные извещают: Есть у нас и различные социальные проблемы: низкий уровень жизни, низкие зарплаты, очень на низком уровне находится медицина, но при этом сохраняется высокий уровень безработицы. И хотя у нас промышленный район, и имеются три больших завода, на протяжении последних 23 лет наблюдалась явная дискриминация нашего народа со стороны украинских властей. Из-за дефицита свободных рабочих мест многие молодые специалисты из числа крымских татар не могут устроится на работу. Наши дети лишены возможности изучать родной язык, потому что в самом районе нет ни одной крымско-татарской школы или детского сада. .

Уважаемый Абдуррауф хазрат! — обращаются крымские братья к известному мусульманскому и общественному деятелю России. — Хотелось бы, чтобы наши проблемы были услышаны и хоть как -то решались, так как местные власти на протяжении всего этого времени закрывали глаза на многие проблемы крымско -татарского народа.

Справка.
Красноперекопский район является самым северным районом Автономной республики Крым. С севера граничит с землями Армянского горсовет, с юга с Первомайским, с юго-запада с Раздольненским, с юго-востока с Джанкойским районом.

В состав Красноперекопского района входит 12 сельских поселений, которые включают 38 сел. Многие села до депортации крымских народов в 1945-1949 годах имели крымско- татарские названия: Братское (Ялан-Туш), Полтавское (Мангыт Второй), Сватово (Султанаш), Вишнёвка (Тархан), Крепкое (Сасык-Кыят), Уткино (Кучук-Бостерчи), Ильинка (Новый Джелишай), Воронцовка (Кыш-Кара), Курганное (Биюк-Кыш-Кара), Трактовое (Каланчак), Пролетарка (Асс), Красноармейское (Мырза-Кояш), Смушкино (Уржино), Магазинка (Магазы), Богачёвка (Бай-Сары), Новоивановка (Джанылар), Новопавловка (Адий-Кыйгач), Привольное (Берди-Болат), Орловское (Бай-Болуш), Шатры (Бозгана), Таврическое (Карт-Казак). Город Красноперекопск, являясь административным центром района, в его состав не входит.

С запада земли района омывает Каркинитский залив Чёрного моря, с востока — воды Сиваша. С юго-востока на юго-запад их пересекает сухоречье Крыма — Чатырлык с притоком Воронцовкой. На территории акватории Каркинитского залива расположен орнитологический государственный заказник, основанный в 1978 году с общей площадью 27 646 га.

В районе имеется восемь крупных солёных озер: Айгульское, Ян-Гул, Старое, Красное, Киятское, Керлеутское, Круглое и Чайка, которые являются местами разработки соли. Воды Сиваша богаты минеральными солями: хлористого магния, калия, брома и др. Территорию района пересекают: автомагистраль Симферополь-Херсон, железнодорожная ветка Джанкой-Херсон, Северо-Крымский канал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. miskin-0008.08.2014 21:09

    вам надо покончить с потребительским отношением в решении проблем-никто ,кроме вас самих,не решит их.

  2. hak22.08.2014 23:53

    Крымские татары информировали муфтия Забирова о своих проблемах — надо крымских татар информировать, что Забиров уже давно не муфтий. Как он выражается в тюрьмах одинокий волк.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: