Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 01:22

Мигрантов обяжут знать флаг и герб России

Aisha
Мигрантов обяжут знать флаг и герб России

ФМС и Минобрнауки утвердили окончательные варианты тестов по основам законодательства РФ для трудовых мигрантов.

Как сообщили «Известиям» в РУДН, подготовлено в общей сложности пять вариантов тестов по 20 вопросов, к каждому имеется три варианта ответа (правильный один). С 1 сентября экзамен будет добровольным, а с 2015 года его должны будут сдать все мигранты, рассчитывающие на легальное трудоустройство.

Для успешной сдачи теста иностранец, в частности, обязан знать отличие договор подряда от трудового договора, разрешено ли ему заниматься предпринимательством и где можно зарегистрировать свой брак.

Есть в тесте и сравнительно «простые» для граждан СНГ вопросы – например, нужно указать, какой у России и герб, какой валютой можно расплачиваться в нашей стране. Ряд вопросов требует знания терминов, которые сложны для человека с небольшим запасом русских слов. К примеру, нужно ответить, является ли Россия федеративным, унитарным или конфедеративным государством. В другом вопросе нужно расшифровать, что такое ИНН – «инспекция начисления налогов», «индивидуальный налоговый номер» или «идентификационный номер налогоплательщика».

Большинство вопросов связаны непосредственно с правами трудовых мигрантов. Например, нужно ответить, можно ли получить разрешение на временное проживание в России, подав заявление в электронном виде, или же для этого необходимо личное присутствие. В какой срок мигрант должен встать на учет по месту пребывания, где восстанавливать свой паспорт, где заключать брак и т.д.

Эксперты считают наиболее полезными вопросы, связанные с трудовым правом и взаимодействием мигрантов с ФМC. Такой мнение разделяет адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Руслан Конорев. По его словам, обременять иностранцев вопросами административного и семейного права не стоит.

Однако председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов убежден, что гастарбайтерам будет трудно сдать тест, на некоторые вопросы из которого даже сами россияне затруднятся ответить.

«Некоторые вопросы мигрантам понять будет сложно, — сказал он. — Большинство людей, в том числе и россиян, как показывает жизнь, мало знакомы с трудовым правом. К примеру, многие российские граждане путаются в том, что такое трудовой договор и договор подряда, так что можно сказать о мигрантах?», — восклицает Каримов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: