Информационное
агентство России
15°C
20 сентября, 19:13

В бывшем студенте московского вуза усмотрели сирийского боевика

Aisha
В бывшем студенте московского вуза усмотрели сирийского боевика
Хасан Эдильханов (фото с его страницы в соцсети Вконтакте)

Бывший студент Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина Хасан Эдильханов, которого ФСБ обвиняет в сражении на стороне сирийских боевиков, проведет под стражей еще два месяца. Такое решение вынес Лефортовский районный суд Москвы.

Как напоминает «Коммерсант» 20-летний Эдильханов был задержан сотрудниками ФСБ 27 марта этого года в московском аэропорту Шереметьево, куда молодой человек прибыл из Таиланда.

Встречавшие юношу родственники, не зная, куда он исчез, даже подали заявление в полицию о пропаже. О задержании им сообщили только на второй день.

Эдильханов обвиняется по ст. 208 УК РФ («Участие в незаконном вооруженном формировании»). По версии следствия, в ноябре 2013 года молодой человек, бросив учебу в университете, выехал из Москвы в Турцию, а оттуда — в Сирию, где примкнул к вооруженным формированиям, противостоящим официальным властям страны.

Адвокаты считают это обвинение надуманным, утверждая, что за границу экс-студент выезжал с целью занятий спортом.

«Хасан действительно в прошлом году выезжал за границу — сначала в Турцию, а оттуда в Таиланд, но с одной целью — заниматься спортом»,— заявила изданию адвокат Роза Магомедова.

По ее словам, Хасан никогда не интересовался радикальными религиозными идеями, наоборот, любил светские развлечения, является, в частности, поклонником телешоу «Комеди клаб» и даже пробовал писать сценарии к юмористическим постановкам. Но самым большим увлечением Эдильханова, по словам адвоката, был спорт, особенно восточные единоборства.

«Именно поэтому он и оказался в Таиланде, где тренировался и даже успел принять участие в престижных соревнованиях по боям без правил»,— сообщила госпожа Магомедова. По ее мнению, если бы Эдильханов имел какие-либо отношения с сирийскими боевиками, то он, «опасаясь ареста, вряд ли стал бы возвращаться, да еще обычным рейсом».

Эксперт по Северному Кавказу Руслан Мартагов также не верит, что Хасан Эдильханов, если бы успел посотрудничать с сирийскими боевиками, мог бы так скоро и спокойно вернуться домой. «Из Чечни и Ингушетии туда отправились десятки молодых людей, но я не помню ни одного случая, чтобы кто-то вернулся обратно живым»,— заключил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: