Информационное
агентство России
9°C
26 сентября, 01:19

В Иране запрещена стерилизация женщин

ismail
В Иране запрещена стерилизация женщин
Для укрепления национальной идентичности иранские женщины должны больше рожать

Парламент Ирана принял закон, по которому в стране запрещается вазэктомия (стерилизация, перевязка маточных труб у женщин) и подобные ей процедуры, сообщает IRNA. Данный шаг, как отмечается, является своего рода ответом на призыв лидера иранской революции аятоллы Али Хаменеи к увеличению рождаемости и количества населения.

В мае нынешнего года Хаменеи обратился с призывом к нации с призывом рожать как можно больше детей с целью «укрепления национальной идентичности и противостояния проникновению нежелательных сторон западного образа жизни»
.
Данный закон, принятый 143 из 231 депутатов иранского парламента также предусматривает наказание для докторов, делающих подобные операции. Новый нормативный акт запрещает также прямую или косвенную рекламу контроля рождаемости, причем в Иране достаточно широко распространено использование презервативов и планирование семьи.

Теперь закон будет направлен в «Совет стражей Конституции» – надпарламентский орган власти, состоящий из12 богословов и правоведов, половина из которых назначается лидером революции. После того, как они проверят закон ан соответствие шариату, он обретет реальную юридическую силу.

Новый закон призван остановить процесс сокращения населения Ирана, однако у многих он вызывает опасение. Реформистские политические круги видят в этом попытки вернуть иранских женщин, многие из которых ныне прекрасно образованы к архаичной роли жены и матери. Кроме того, юристы по врачебным делам выражают опасение, что следствием данного закона станет увеличение числа нелегальных абортов. Аборты в Иране дозволяются в случае, если роды угрожают жизни матери, либо у плода в чреве диагностированы серьезные дефекты.

Демографическая политика Ирана за годы исламской республики развивалась волнообразно. В годы войны с Ираком (180-88) в стране поощрялась рождаемость, семьи, желающие иметь больше детей, получали конкретную материальную поддержку от государства. В конце 80-х гг все кардинально изменилось. С тем, чтобы противостоять иссушению ресурсов растущим населением и вытекающим из этого последствиям для экономики, в иранское общество был вброшен лозунг: «Меньше детей – лучше жизнь», что привело к широкому распространению контрацепции в стране. И вот теперь – новый виток проблемы.

По данным иранского депутата Али Мотахари, которого цитирует ИРНА ,уровень рождаемости в стране составляет 1,6 ребенка на женщину. На перспективу это означает, что из более чем 75 млн населения к 2094 году останется лишь 31 млн, а 47% населения окажутся старше 60 лет. В настоящий момент, по данным ООН средний возраст иранцев увеличивается и с28 лет в 2013 году он вырастет до 40 лет в 2030 году.

Кстати, в июне Минздрав ИРИ объявил о финансовой помощи семьям в лечении возможного бесплодия. В Иране курс такого лечения стоит от 3 тыс. до 16 тыс.долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Umar201411.08.2014 19:33

    Странно, ни одна мусульманская страна в мире не имеет проблемы падения демографического уровня. В Палестине за месяц бомбежек родилось более 4000 детей. Господь наш Всемогущий Аллах не обрекай нас без сынов и дочерей. Амин.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: