Информационное
агентство России
9°C
21 сентября, 02:52

Назначен новый премьер-министр Ирака

ismail
Назначен новый премьер-министр Ирака
Хайдеру аль-Ибади

Президент Ирака Фуад Массум объявил сегодня в телеобращении, что он поручает формирование нового правительства страны вице-спикеру парламента Хайдеру аль-Ибади. Правительство должно быть сформировано в течение 30 дней, сообщает Arab News.

Этот шаг вызвал резкую реакцию со стороны аль-Малики, который уже в собственном полуночном обращении утверждал, что он законным образом выдвинут на третий срок. И дело не ограничивается только словесной перепалкой. Сообщается, что подчиненные премьер-министру силы специального назначения блокировали две главные улицы Багдада, на которых обычно проходят про-или антиправительственные митинги. Сотни сторонников нынешнего премьера вышли на улицы.

Тем не менее, телевидение транслирует кадры, на которых президент пожимает руку аль-Ибади со словами: «Я надеюсь, что Вам удастся создать правительство на более широкой политической основе».

В своем первом заявлении в качестве новоназначенного премьера аль-Ибади обозначил как приоритет объединение всех сил Ирака перед лицом угрозы со стороны радикальных групп, прежде всего, пресловутого «Исламского Государства».

Деликатность ситуации придет также и то, что ранее Верховный суд Ирака постановил, что, поскольку возглавляемый аль-Малики политический блок «Государство закона» получил большинство в парламенте, то именно этот блок уполномочен назначать премьер-министра и формировать правительство.

Хайдер аль-Ибади является типичным политиком «второго плана» и отнюдь не харизматичной и публичной фигурой. В свое время он окончил университет Бирмингема, работал в комитете по финансам парламента Ирака, был политическим советником премьер-министра и министра коммуникаций. Известно, что большую часть времени он проводит в Великобритании, его любимыми фильмами являются «Крестный отец» и «Матрица», а любимым выражением «Терпимость – ключ к лидерству».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Абу Ханифа11.08.2014 21:38

    Те шииты, которые у власти не «радикальная группа»? Те которые гнобяд свой народ, который для них не свой, по причине того, что западные оккупанты их поставили у власти, но не народ, они кто???

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: