Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 11:42

Бизнес-сообщество: Турция выиграет от российских «контрсанкций»

ismail
Бизнес-сообщество: Турция выиграет от российских «контрсанкций»
Российские прилавки засверкают турецким плодовощным изобилием.

Как известно, в ответ на санкции со стороны США и ЕС, Россия ввела запрет на импорт из этих стран продовольствия. Этот шаг Москвы может серьезно переформатировать весь мировой продовольственный рынок, ведущими участниками которого потенциально могут стать страны, сегодня находящиеся в тени традиционных гигантов продовольственного экспорта.

Одной из таких стран является Турция. Агентство Anadolu опросило некоторых представителей турецкого бизнес-сообщества, как они видят перспективы для своей страны в свете последних российских «контрсанкций»?

Али Кавак, президент Средиземноморского союза экспортеров овощей и фруктов довольно сдержан в оценках. По его мнению, и ранее Россия не закупала фрукты и овощи в сША, а поставки таких товаров из ЕС были относительно небольшими. Поэтому, в нынешней ситуации можно ожидать увеличения экспорта плодоовощной продукции из Турции, но это увеличение будет небольшим.

За последние семь месяцев экспорт из Турции в Россию составил 7,09 млрд долларов. Основные его статьи – текстиль, пряжа, ткани, промышленные товары, овощи и фрукты.

Президент Турецкого союза сельскохозяйственных палат Шемси Байрактар отметил, что и сама Россия ежегодно экспортирует сельскохозяйственной и пищевой продукции на 40 млрд долларов.

«Если Россия увеличивает свой экспорт в Турцию, то и наша страна получает выгоду от экспорта излишков своей сельскохозяйственной продукции в эту находящуюся под западными санкциями страну», – считает он.

Мехмет Буюкекши, глава Турецкой ассамблеи экспортеров, считает, что ситуация в России может способствовать увеличению экспорта из Турции продукции птицеводства и, тем самым, несколько смягчить напряженную ситуацию в этом секторе. А Саит Коджа, президент турецкой ассоциации птицеводов и производителей изделий из птицы указывает, что до сих пор продукция турецких птицеводов не нашла своего места на российском рынке из-за своей дороговизны. Тем не менее, большинство экспертов полагает, что при наличии разумной маркетинговой и ценовой политики именно у птицеводческой отрасли появляются наилучшие шансы с точки зрения занятия позиций на российском рынке.

Латиф Унал, председатель Стамбульского союза экспортеров фруктов и овощей также разделяет мнение, что с введением российских «контрсанкций» появляется возможность для увеличения российско-турецкой торговли в аграрной и пищевой сфере, тем более, что в Турции имеется около 300 компаний, имеющих право на экспорт овощей и фруктов. Однако считает г-н Унал следует выждать три-четыре месяца для того, чтобы понять, насколько данное решение Москвы будет реализовано и какое реальное влияние оно окажет на продовольственный рынок России.

Страны Евросоюза в минувшем году поставили в Россию продуктов питания и напитков на сумму свыше 12 млрд долларов, Москва сбыла вторым по значению клиентом для европейской пищевой промышленности. В целом, если решение о российских «контрсанкциях» будет полностью реализовано, то США, Канада и ЕС вместе понесут убытки на 17,5 млрд долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: