Информационное
агентство России
13°C
22 сентября, 14:52

Киевский патриарх не считает нового главу УПЦ патриотом

Aisha
Киевский патриарх не считает нового главу УПЦ патриотом
Новоизбранный глава УПЦ МП митрополит Онуфрий

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет сомневается в том, что новоизбранный глава УПЦ Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Онуфрий будет защищать интересы Украины.

Как заявил в эфире 5 канала патриарх Филарет, архиерейский собор УПЦ (МП) выбрал не патриота, сообщает «Интерфакс-Украина».

Свое мнение священнослужитель объяснил тем, что митрополит Онуфрий, по его словам, был противником автокефалии украинской православной церкви в 1992 году. Кроме того, он не поддерживал евроинтеграцию Украины и не осудил «агрессию РФ в отношении Украины».

«Все это свидетельствует о том, что он не является патриотом, а если он не патриот, то он не будет защищать интересы украинской церкви, он будет защищать интересы российской церкви», — убежден глава киевского патриархата.

Выборы предстоятеля УПЦ МП состоялись накануне в Киево-Печерской лавре. Выборный процесс проходил в два этапа. В первом состоялось рейтинговое голосование, по итогам которого в следующий тур вышли трое кандидатов — митрополиты Черновицкий и Буковинский Онуфрий (получил 36 голосов), Бориспольский и Броварской Антоний (24) и Винницкий и Барский Симеон (9), который считался близким к президенту Украины Петру Порошенко. Митрополита Антония называли связующим организационным звеном между УПЦ и РПЦ, пишет газета «Коммерсант».

Однако в итоге УПЦ возглавил 69-летний митрополит Онуфрий, считающийся продолжателем дела его предшественника — митрополита Владимира и далеким от политики монахом. Священнослужитель родом из Черновицкой области, окончил Московскую духовную академию, был настоятелем Спасо-Преображенского храма в Переделкино, потом стал благочинным Троице-Сергиевой лавры, а затем отправлен на Западную Украину — в Почаев, где стал наместником лавры. В 2000 году владыка Онуфрий стал митрополитом местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры.

После своего избрания митрополит Онуфрий сказал журналистам, что Украинская православная церковь молится за установление мира на Украине и улучшение благосостояния народа.

«Собор молится за нашу власть, чтобы Господь помог в это сложное время найти пути для установления мира на нашей земле и улучшения благосостояния нашего народа. Мы молимся Богу, чтобы Господь тем людям, которые воюют сегодня, дал им дух мира, чтобы они поняли, что убивать друг друга — это не есть заповедь Божья. К миру призывает нас Господь», — цитирует «Интерфакс-религия» митрополита Онуфрия.

В Москве результатами выборов предстоятеля УПЦ остались удовлетворены. Глава синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда называл выборы «свободными, без давления с чьей либо стороны». По мнению главного редактора журнала «Религия и право» Анатолия Пчелинцева, избрание владыки Онуфрия позитивным для Москвы. «Он не станет конфликтовать с РПЦ и идти на раскол», — считает Пчелинцев.

Митрополит Онуфрий пообещал «Коммерсанту», что «отношения УПЦ и РПЦ будут строиться на основе канонов, а наши позиции остаются прежними». Интронизация митрополита состоится 17 августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: