Информационное
агентство России
11°C
21 сентября, 11:33

Росстат проанализировал обращение ИА IslamNews

Rinat
Росстат проанализировал обращение ИА IslamNews
Федеральная служба государственной статистики: Нас много или мало?

Обозреватель IslamNews по Пензенской области Искандер Александр Бахмутов провел собственное журналистское расследование демографической ситуации в России. За основу были взяты открытые электронные данные о численности населения Российской Федерации за 1959 год и на 1 января 2014 года. Сравнительный анализ позволил выявить, что показатели 28 субъектов РФ не дотягивают до уровня 53-летней давности.

Ответ, подготовленный врио начальника управления статистики населения и здравоохранения федеральной службы государственной статистики РФ Венерой Жафаровной Чумариной, дает объективное представление о регионах, имеющих потери населения в сравнении с 1959 и 2013 годами.

Общая численность населения формируется в основном за счет двух компонентов: естественного прироста (разница между числом родившихся и числом умерших на данной территории) и миграционного прироста ( разница между числом прибывших на данную территорию и числом выбывших с данной территории. Естественный прирост и миграционный прирост могут быть как положительными, так и отрицательными величинами.

По заключению специалиста, в разные периоды времени влияние этих составляющих на численность того или иного субъекта Российской Федерации было различным. К началу 1991 года в 11 субъектах Российской Федерации: ЦФО: Брянская, Костромская, Курская, Орловская, Рязанская, Тамбовская, Тверская, и Тульская области; СЗФО: Псковская; ПФО: Республика Мордовия и Кировская область) число жителей было меньше, чем в 1959 году.

В этот период основным фактором сокращения численности населения указанных субъектов Российской Федерации, по ее мнению, был миграционный отток населения. В конце 1980 х – начале 1990-х годов естественный прирост в большинстве субъектов Российской Федерации сменился естественный убылью (число умерших превысило число родившихся). В последние 20 лет основным фактором сокращения численности населения стала естественная убыль. При этом миграционная составляющая также оказывала влияние на уменьшение числа жителей. Наиболее характерно это для северных, сибирских, дальневосточных территорий.

В целом по Российской Федерации до середины 1970-х годов численность населения страны увеличивалась только за счет естественного прироста населения при отрицательных значениях миграционного прироста. С 1990-1991 гг. наблюдались как естественный, так и миграционный приросты. Но с 1992 г. естественный прирост сменился естественной убылью. При этом положительный миграционный прирост с 1995 г. не компенсировал естественную убыль населения – численность населения страны стала сокращаться.

Наибольшая естественная убыль населения сложилась в 2000 году. В дальнейшем она ежегодно сокращалась, а в 2009 году ее абсолютное значение было меньше, чем миграционный прирост. Численность населения Российской Федерации начала увеличиваться. В 2013 г. при положительном миграционном приросте сложился и положительный естественный прирост, приходит к итогу эксперт.

Таблица

Изменение значимости естественного и миграционного приростов в 1959- 2013 годах. Включает: естественный прирост (положительный и отрицательный), миграционный прирост (положительный и отрицательный).

Из прилагаемой таблицы видно, что демографическая динамика по каждому региону скачкообразна. Значения естественного и миграционного прироста, как положительные, так и отрицательные, в определенные годы также разные. Они напоминают кардиограмму, которая дает четкое представление о демографическом состоянии каждого региона.

Причины такого разброса кроются как во внешних, так и во внутренних факторах, включая проводимую регионами социально-экономическую политику, которая требует глубокого анализа и объективной оценки, ибо демографические показатели являются основой для разработки государственных программ по комплексному развитию и стратегическому планированию субъектов Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: