Информационное
агентство России
10°C
19 сентября, 21:57

Кто спасет туризм от КТО

Rinat
Кто спасет туризм от КТО
Балкарская сакля

Приготовить шашлыки своими руками, научиться технологии производства войлочных ковров, пожарить в углях кукурузные лепешки, а потом ими же и угоститься, запивая травяным чаем или айраном. Где предложить туристам такие услуги, если не в Приэльбрусье – на самом известном российском курорте.

Молодая девушка – жительница селения Верхний Баксан Эльбрусского района КБР Зухра Тилова воплотила в жизнь проект своей мечты – балкарский двор с музеем и дегустацией национальных блюд. Расположилась сакля у трассы на Приэльбрусье, так что любой турист может зайти и приготовить для себя вкусный хичин, а еще узнать побольше об истории балкарцев.

«Я училась в академии туризма в Пятигорске. Когда защищала дипломную, Приэльбрусье переживало не лучшие времена: ввели контртеррористическую операцию (КТО), объекты были закрыты для туристов. Тема дипломной звучала так: «Новые пути развития Приэльбрусья как цель привлечения клиентов». Там нарисовала схему этнодворика, описала способы привлечения туристов, хотя тогда даже в мыслях не было, что сама все это создам. Эта сакля принадлежит дедушке известного учёного профессора Магомеда Курданова. Она была разрушена, когда балкарцев выселяли в Среднюю Азию в 1944 году. Внуки восстановили дом и дворик. В начале лета я предложила Магомеду Курданому свой проект и он его с удовольствием поддержал», – говорит Зухра.

Внутри сакли развернулся небольшой музей, экспонаты для которого предоставили жители селения Верхний Баксан. Людиприносили посуду, предметы быта, которые принадлежали их далеким предкам, говорили, пусть они расскажут туристам об истории нашего народа, чем без дела будут лежать дома.

«Сама принесла прядильный станок бабушки. Дома есть еще такой же, мы им до сих пор пользуемся. Еще один интересный экспонат – бочка, выдолбленная из цельного куска. Мой дедушка нашел ее в ущелье Кыртык. Такие бочки называли «тузлук» и служили для хранения айрана. Туристам не только рассказываем об экспонатах, но даем мастер-классы. Например, недавно был мастер-класс по производству кийизов (войлочные шерстяные ковры). Проводим дегустацию национальных балкарских блюд. Но больше всего хочу возродить древние рецепты. К примеру, в балкарской кухне есть несколько видов халвы – курмачхалыу (наподобие татарского чак-чака), белая халва из муки и халва с применением сливок. Но есть еще бело-розовая. Одна бабушка из Верхнего Баксана обещала поделиться рецептом», – говорит Зухра.

Бабушкин прядильный аппарат работает до сих пор. Зухра ТиловаБабушкин прядильный аппарат работает до сих пор. Зухра Тилова

«Попробовали хичины и травяной чай. Очень вкусно. Необычное ощущение сидеть в кафе среди старинных экспонатов», – поделились своими впечатлениями туристы из Волгограда Саша и Лена.

В последнее время Приэльбрусье становится менее привлекательным для туристов. Об этом в беседе с нами говорили владельцы некоторых кафе. Особенно уменьшился поток после КТО, считает владелец одного из кафе на поляне Чегет по имени Рашид. «Людей мало, работаешь, чтобы налоги платить», – рассказал он.

Может, в такой ситуации именно такие этнодворики станут тем брендом, за которым туристы, уставшие от шума мегаполиса и непонятного вкуса фаст-фудов вернутся на Кавказ?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: