Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 01:23

Шейх ас-Судейс: нужны универсальные правила поведения мусульман

ismail
Шейх ас-Судейс: нужны универсальные правила поведения мусульман
Имам-хатыб Заповедной мечети, шейх Абдуррахман ас-Судейс

Один из наиболее авторитетных религиозных служителей Саудовской Аравии, имам-хатыб Заповедной Мечети в Мекке . шейх Абуррахман ас-Судейс во вчерашней пятничной проповеди призвал сформулировать на глобальном уровне правила поведения для исламских лидеров, интеллектуалов и молодежи, сообщает Arab News.

Выступая перед верующими, в огромном количестве собравшимися на пятничную молитв ув священной мечети. Ас-Судейс также указал на неотложную необходимость принятия международной хартии по защите молодежи от экстремизма и негативных идеологий.

Имею в виду тех, кто сегодня развязывает террор в мусульманском мире, Aс-Судейс отметил, что история повторяется.

«Даже во времена праведных халифов, были люди, которые распространяют призыв к мятежу и насилию. Их понимание религии ислама отличалось от понимания сподвижников Пророка, эти люди изуродовали чистый лик ислама, свернув с прямого пути терпимости и умеренности.
Ас-Судейс высказал мнение, что мотивы тех, кто пытается толкнуть молодежь на путь насилия и экстремизма, ясны: расколоть всемирную умму. Шейх также считает, что поколение, растущее в атмосфере насилия и кровопролития, порожденного военными преступлениями Израиля и ряда других стран, не будет в своей жизни руководствоваться религиозными или гуманитарными ценностями. Сегодняшняя ситуация в Палестине, Газе, Сирии и Ираке порождает молодое поколение, которое верит лишь в насилие, террор и столкновение цивилизаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. miskin-0016.08.2014 21:26

    исламский мир идет к судному дню,претворяя в жизнь предпосылки судного дня. наблюдается отрицательная динамика развития.для этого достаточно пронаблюдать за историей от времен Пророка и до сегодняшнего дня(множество течений,взглядов.противоречий и даже войн под знаменем Ислама).казалось бы,достаточно 5 столпов Ислама объединяющих всех мусульман,но нет же-каждый норовит по-своему трактовать постулаты.в данной статье призывы к единым нормам поведения слишком запоздалые(впрочем лучше поздно,чем никогда).

  2. forrum200816.08.2014 21:39

    Я думаю, что для того, чтобы расколоть всемирную умму, нужно с начала, чтобы эта умма была единой. Не вижу единства уммы: все спорят чей ислам правильнее, мазхаб или не мазхаб, суннизм или шиизм, мусульмане стали разделяться на партии и многое другое. По моему мнению нужно вырабатывать не нормы поведения, а пути объединения мусульманской уммы, чтобы она была действительно как единый организм. Для этого нужно правителям оставить т.н. свои интересы и начать сотрудничество между собой.

    • Абу Ханифа17.08.2014 9:28

      Вы правы, брат, иншаАлла, как можно говорить о попытках раскола, когда раскол состоялся с развалом единой уммы, вначале поражение от кяфиров, затем формирование множества (57 стран!!!) минигосударств с управлением лояльных кяфирам правителей либо как миниммум неоснованных на Шариате, а на национализме, пусть даже против запада. Но главное Не На Шариате Аллаха! Так формирование в отдельных странах законодательства с применением отдельных норм шариата, например уголовных преступлений, раздел наследства и др. Не является полноценным подчинением Аллаху! Потому что это есть инвалидность, недееспособность, ущербность, все равно что стоит машина, радует глаз, но… без колес. Телега с колесами более полезна чем такая машина!
      Так вот говорить о расколе это неадекватно когда уже 57 кусочков существует! Надо возрождать Единство потем создания Единого Государства!!! И этому нет Ни Единой Альтернативы — либо возродим Единое Государство, либо так и будем сьедены волком по отдельности, вернее доведены волком.
      Теперь. Что есть призыв к Халифату? Это угроза кяфирам, и угроза правителям мусульманских стран! То есть Никто не приветствует это — все кяфиры, так же Все Правители Мусульман! Вот какой расклад, вот какая Великая испытание на Пути Муджахидов, вот какая великая Награда за Великое Испытание от Аллаха!!!! Кто желает этого? Тот стремиться туда! Кто желает Дуния, тот не поедет туда однозначно. А кто почувствовал вкус власти, тяжело его состояние.
      Это и есть тот водораздел…

  3. Ahmet17.08.2014 12:44

    «Посланник Аллаха (мир ему и благословение), переданном от Анаса ибн Малика говорится:«Поистине,моя община не объединится ни на одном из заблуждений,и когда вы увидите разногласия среди мусульман,вы следуйте за путем большинства» (Табарани «Муснаду шшамийин»,№2069,Абд ибн Хумайд «Муснад»,№1220).

    В другом хадисе сказано: «Всевышний Аллах не допустит,чтобы моя община объединилась даже на одном из заблуждений,и милость Аллаха с большинством мусульман,и вы следуйте за путем большинства мусульман,поистине тот,кто отделился от него,тот отделился в ад» (Абу-Нуайм «Хульят»,т.3, с.37).

    • forrum200817.08.2014 13:44

      Где это большинство?

      • Ahmet17.08.2014 15:20

        Это возврат к Корану и Сунне, и пониманию сподвижников. Всевышний Аллах сказал:
        «Если же между вами возникнут расхождения в чём-либо, то обратитесь с этим к Аллаху и Его Посланнику» (сура ан-Ниса, 59) В определённых рамках все мусульмане так или иначе следуют какому-то мазхабу, однако это не должно быть «верным» «патриотичном» следованием одному мазхабу («ни шага в сторону»), когда доходит до крайностей, чёткое разграничение между ними, неприятие другого мнения и т.д. — как будто это уже разные религии. Нет, — это одна религия Ислам, основой которой является Книга Всевышнего Аллаха и Сунна его Посланника, да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир! Основоположники мазхабов и их ученики занимали строгую позицию в том что касается отношения к их решениям – это безупречное предпочтение доказательств из Сунны их словам. Среди их высказываний подтверждающих это, следующие слова имама Абу Ханифы, да одарит его Аллах своей милостью:
        «То что пришло от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир, — это бесспорно, то что пришло от Сподвижников – мы выбираем, а то что кроме этого – то они люди и мы люди»
        (Сияр А'ляму Ан-Нубаля)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: