Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 10:00

Ветеран отказался от израильской медали из-за Газы

Aisha
Ветеран отказался от израильской медали из-за Газы
Хенк Заноли (второй справа) со своей семьей прятал еврейского мальчика до окончания войны

Ветеран голландского Сопротивления Хенк Заноли отказался от медали «праведник мира», вручаемой властями Израиля за спасение евреев в годы Второй мировой войны, в знак протеста против действий израильтян в секторе Газа.

Медаль мужчина получил за спасение еврейского мальчика, которого он в 1943 году вывез из Амстердама в деревню и прятал его вплоть до окончания войны. При этом Заноли двойне рисковал жизнью, учитывая, что захватчики давно подозревали его родственников в принадлежности к Сопротивлению, сообщает «

Отказаться от награды 91-летний Заноли решил после того, как в секторе Газа во время израильских бомбардировок погибла его внучатая племянница вместе с мужем-палестинцем и многочисленными родственниками. Трагедия произошла спустя 69 лет после Победы над фашизмом и 66 лет после образования Израиля.

Награду ветеран на днях отнес в посольство «Израиля» в Гааге. В приложенном к медали письме Заноли написал, что шокирован действиями израильской армии в секторе Газа, проведя параллель с фашистской Германией.

«В годы оккупации мой отец погиб в концлагере, сестра потеряла мужа, которого казнили за участие в Сопротивлении, а брата навсегда разлучили с невестой, которую забрали как еврейку… Через четыре поколения наши родные снова гибнут. Особенно шокирует, что на этот раз их убивает не нацистская Германия, а еврейское государство», — написал ветеран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Umar201416.08.2014 21:43

    Он — Мужчина. И мальчика спас героически и медаль вернул правильно — пусть подавятся, отплатили старику подлостью… Настоящий Человек.

  2. Абу Ханифа17.08.2014 8:11

    Так что? Надо чтоб кто из родных умер чтоб проснулась совесть и чувство сострадания и справедливости? Поступок похвальный, да только продиктован личной потерей. Вот уж по истине: все дела оцениваются по Намерениям!

    • Umar201417.08.2014 10:09

      Чаще всего через собственную боль человек понимает боль других

      • Абу Ханифа17.08.2014 13:05

        Согласен с тобой брат. Так оно и получается: когда приходит тягота люди начинают очищать религию и обращаться к Господу, а когда приходит облегчение от Господа, то они начинают приписывать Ему сотоварищей…
        Так же и здесь: пока сам не ощутил горе, наверно и думать не думал кто там кого бомбит…

  3. impuls17.08.2014 22:51

    Правильно сделал, вернул медаль лицемерам. Нельзя ветерану В.О. войны продавать свою совесть и душу дъяволу, за сорок серебренников. В Его поступке чувствуется солидарность к палестинцам, и память о павших друзьях и товарищах в борьбе с фашистскими захватчиками.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: