Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 04:02

В Москве издана книга «Мировоззрение ислама»

muh
В Москве издана книга «Мировоззрение ислама»
Обложка книги «Мировоззрение ислама»

Ислам — это изумительная по красоте и стройности религиозная система, имеющая ясные логические основания. Однако подавляющее большинство из представленных сегодня в России книг отмечено догматическим изложением вероучения пророка Мухаммада, что исключает его осмысленное восприятие и входит в прямое противоречие с фундаментальными положениями этой религии, дезориентируя вдумчивого читателя и имея своим крайним проявлением радикализацию религиозного сознания.

Выдающиеся знатоки ислама, Сатико Мурата и Уильям Читтик, проделали колоссальную работу: обобщив многовековой опыт исканий крупнейших мыслителей исламской цивилизации, они достигли потрясающего результата — сумели дать мастерское описание духовного ядра ислама, выстроив свой признанный классическим труд так, что он стал доступен самой широкой аудитории.

«Мировоззрение ислама» отличает системное исследование генезиса, символов веры, идеологии, аксиологии и эсхатологии ислама. Рассматриваются религиозная практика, единобожие, Коран и традиция (сунна пророка Мухаммада), миссия избранников Божьих — пророков и посланников, исламская перспектива в отношении других религий, жизни, смерти и бессмертия, Судного дня. Изучается самосознание ислама, богословские, философские и мистические течения мысли в нем, мусульманские этика и эстетика, понимание истории и современная ситуация в самооценках ислама.

Книга, несомненно, окажется полезной всем, кто размышляет над аксиомами исламского миропонимания, над тем, как устроен мировоззренческий каркас данной религии, над причинами ее колоссального энергетического потенциала и бурного социального активизма ее приверженцев.

Данное издание ориентировано на требовательного европейского читателя, ожидающего логически внятного объяснения описываемой вероучительной системы; признано одним из лучших в мире введений в исламскую духовность и может быть использовано в качестве учебного пособия в системах религиозного и светского образования; переведено на турецкий, персидский, албанский и урду; имеет гриф Института востоковедения Российской академии наук.

Уильям Читтик широко известен в России по выпущенной «Ладомиром» в 1995 году монографии «В поисках скрытого смысла. Духовное учение Руми».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. miskin-0018.08.2014 21:37

    надо ожидать бурного обсуждения с разных сторон(и тех и других)

  2. Абу Ханифа18.08.2014 22:07

    Мировоззрение это значит Акыда. И как они хотят преподнести нам нашу Акыду? Через «филосовскую, мистическую» значит не «радикализируются», а через догматическую «радикализируются»? Они, зничит правильно понимают религию, а все остальные нет? Ясненнько, цены им нет значит… Бесценные…

    • alhariya18.08.2014 23:56

      Прежде чем осудить, нужно прочитать.. Если даже книга вызывает сомнения, то ее нужно подвергнуть научному анализу.

      • Абу Ханифа19.08.2014 1:52

        Брат, все читать, изучать: жизни не хватит всю ересь глотать! А на истину время не останется. Я был в начале такой, а потом, слава Аллаху, начал разбираться и стараюсь фильтровать потребляемую инфо.

      • S-S M19.08.2014 9:14

        Прекрасная книга! Читал её на английском языке. Авторы выстроили сюжет книги вокруг одного единственного хадиса о посещении посланника Аллаха (с.а.с.) ангелом Джабраилом.
        Сильнейшее напряжение для ума, масса познавательных вещей, многоаспектный взгляд на Ислам.
        Авторы провели 15 лет в Иране и других мусульманских странах, пытаясь постичь величие Ислама. Честно говоря, книга больше ориентирована на мусульман с философским образованием, но при желании она может обогатить любого мыслящего человека.

  3. forrum200819.08.2014 18:15

    Если авторы проделав такую глубокую и колоссальную работу по изучению Ислама и в результате сами так и не приняли Ислам, то как они могут учить других в то, во что сами не поверили? Или может я ошибаюсь, и они оба верующие мусульмане?

    • Djawhar29.08.2014 15:20

      Уильям Читтик является мусульманином, на счёт же Сатико Мурата ничего не могу сказать. Ну, и человек может хорошо знать Ислам, лучше многих мусульман, но при этом сам не быть мусульманином, ибо когда Крачковского, переводчика Корана на русский язык спросили: «Вы так хорошо знаете Ислам, так почему же Вы до сих пор не мусульманин?» Он дал хороший ответ, процитировав аят из Корана: «Аллах запечатал их сердца» (2/7)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: