Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 21:38

Америка стоит на краю гражданской войны — эксперт

Aisha
Америка стоит на краю гражданской войны — эксперт
Силовики жестко подавляют мирные акции протеста населения города (Фото: Reuters)

Ситуация в американском городе Фергюсон (штат Миссури), где полицейский 10 августа застрелил афроамериканского подростка, продолжает накаляться. Происходящие там события уже напоминают остросюжетный голливудский боевик, где доблестные американцы проводят масштабную операцию, сражаясь с «мировым злом». С одной лишь оговоркой — на этот раз сцена разыгралась не в местах, которые принято считать Третьим миром, а на территории Соединенных Штатов.

Дело приняло столь опасный оборот, что в городе было объявлено чрезвычайное положение и комендантский час, призванные остановить массовые акции протеста возмущенных местных жителей. Кроме того, в понедельник губернатор Миссури подписал указ о вводе в Фергюсон Нацгвардии.

Тем временем, правозащитники сообщают о жестком разгоне демонстрантов, против которых стражи порядка применяют слезоточивый газ, резиновые пули и дымовые шашки. Уже известно о нескольких раненых, среди которых один ребенок. Полиция со своей стороны заявляет о применении демонстрантами коктейлей Молотова.

По сведениям СМИ, в Фергюсон прибыли несколько десятков агентов ФБР для расследования дела об убийстве. Вскрытие тела 18-летнего Майкла Брауна показало, что полицейский выстрелил в него как минимум шесть раз с дальнего расстояния, причем две пули попали юноше в голову. Ранения пришлись на переднюю сторону тела подростка, что дает основание полагать, что он сдавался или бежал на офицера. Свои действия полицейский объяснил тем, что заподозрил подростка в краже. Стоит отметить, что в момент атаки полицейского Майкл Браун был безоружен.

В то же время, соцсети обвинили СМИ в создании заведомо негативного образа Майкла Брауна, учитывая, что чаще всего они используют снимок подростка, где тот выглядит как член банды или потенциальный преступник. Хотя у Майкла в соцсетях немало позитивных фотографий, на которых он с семьей,обнимает детей или получает диплом.

Ситуация в Фергюсоне стала темой для обсуждения в верхах. Так, в понедельник она обсуждалась на встрече президента Барака Обамы с членами Совета национальной безопасности.

По мнению наблюдателей, резонансное убийство подростка стало спусковым крючком к массовому протесту в Фергюсоне, где подавляющее большинство населения — афроамериканцы, регулярно испытывающие на себе дискриминацию со стороны правоохранительных органов. Примечательно, что темнокожих полицейских в городе можно пересчитать по пальцам.

Как отметил в беседе с ИА IslamNews политолог, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, события в Фергюсоне не являются чем-то беспрецедентным. Сильнейшие вспышки расовых бунтов происходили в США на протяжении всего 20 века. В частности, мощные выступления имели место в 1992 году в Лос-Анжелесе.

По его словам, федеральные силовые структуры разваливают США. Ежегодно в стране происходит 4,5 млн. полицейских преступлений против гражданского населения. При этом судьи и прокуроры практически никогда не наказывают полицейских, даже если те нагло, при свидетелях убивают беззащитных людей.

В качестве примера политолог привел трагедию, произошедшую с другом братьев Царнаевых, уроженцем Чечни Ибрагимом Тодашевым. Агенты ФБР расстреляли беззащитного молодого человека в ходе допроса, заявив, что он якобы напал на них. Никто из убийц не понес ответственности за содеянное.

По мнению Джемаля, в американском обществе сегодня зреют гроздья гнева, а сама страна стоит на пороге новой гражданской войны.

«На фоне полицейского беспредела собираются гроздья гнева, причем не только со стороны цветного населения. Америка стоит на краю второй гражданской войны. Очень многим там откровенно надоело засилье федеральных бюрократических структур, беспредел силовиков, полнейший произвол в принятии законов Сенатом, который никому не подотчетен, где правит лоббистская сионистская мафия, которая, не стесняясь, проплачивает конгрессменов», — добавил председатель Исламского комитета России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Umar201418.08.2014 23:52

    Хвала Аллаху, что я мусульманин и нет даже самого маленького места для расизма в Исламе. Ведь передано от нашего Пророка алейхи саляту ва салям: «О люди! Воистину, у вас один Господь и у вас один отец.

    Все вы – потомки Адама, а Адам был сотворен из глины.

    И нет преимущества у араба перед неарабом,

    и нет преимущества у неараба – перед арабом.

    И нет преимущества у белого человека перед чернокожим,

    и у чернокожего – перед белым, разве что лишь в богобоязненности.

    Истинно, истинно говорю вам – благороднейший из вас тот,

    кто наиболее богобоязнен»

  2. alhariya19.08.2014 0:03

    Для англосаксонского истеблишмента сша, афроамериканцы являются людьми второго сорта. Как может страна с наилучшими демократическими ценностями всеобщего равенства, загонять людей в гетто по расовым признакам? Это нонсенс..

    • Абу Ханифа19.08.2014 1:56

      Брат, вы долго отсутствовали?! Лет так тысячу?!
      Демократия, это для своих, но есть не свои, которым особый подход… Демократический!

      • alhariya19.08.2014 18:37

        Да я в курсе, Брат)))

  3. forrum200819.08.2014 3:17

    По ходу расизм и лицемерие в США никогда и не искоренялись, они лишь замаскировались. Даешь афроамериканскую весну!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: