Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 14:06

Евкуров предлагает снять фильм о депортации народов России

Aisha
Евкуров предлагает снять фильм о депортации народов России
Юнус-Бек Евкуров

Власти Ингушетии намерены провести в республике Всероссийскую конференцию депортированных народов, а также предлагают снять фильм на тему депортации. Об этом в опубликованном во вторник интервью «РГ» заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

«Мы хотим у себя в Ингушетии провести Всероссийскую конференцию депортированных народов, а потом выйти в минкульт с предложением такого «совместного» фильма на эту тему. Мы все обсудим и вместе сделаем о тех событиях фильм, который бы захотела и смогла посмотреть вся Россия. А если не сделаем, то нечего возмущаться, что кто-то там не то сочинил «на коленке»», — сообщил Евкуров.

По его словам, депортацию народов, ставшую «политическим преступлением сталинского режима», ни в коем случае нельзя забывать, и необходимо делать все возможное для того, чтобы «ошибки тех лет не повторялись». Тем не менее, люди не должны жить обидами, с оглядкой в прошлое.

Глава РИ отметил, что депортация коснулась многих народов, и хотя русский народ не депортировали, он больше всех пострадал от сталинского режима.

«Незабываемые же трагические даты в жизни нашей республики — и день депортации, и события осетино-ингушского конфликта, и нападение на Ингушетию банды Басаева, и нападение гитлеровской Германии, чтобы не отмечать их четыре раза в год, мы вспоминаем в общий День памяти и скорби 22 июня. Но при этом стараемся 23 февраля не перечеркнуть и День защитника Отечества. Этот праздник тоже нельзя отнимать», — сказал Евкуров.

Говоря о необходимости создания фильмов и книг о депортации, глава РИ отметил, что они не должны прививать молодежи настрой против России.

«Чтобы авторы книг и фильмов не делали спекулятивных переносов, не вменяли сегодняшним политикам вину в тех трагедиях. И не надо заново искать в истории врагов. Они уже найдены», — подчеркнул ингушский руководитель.

Евкуров косвенно высказался по фильму «Приказано забыть», повествующем о депортации чеченцев и ингушей в 1944 году и вызвавшем резонанс в обществе.

«Мне кажется, не надо неумно заострять внимание на фильме, который еще не вышел, оспаривая то, что режиссеры, может, и не имели в виду, — убежден глава РИ. — Кто-то вбил себе в голову, что про Хайбах нельзя говорить, надо делать вид, что этого не было. В ингушской депортации есть вопиющие факты, связанные с расстрелами людей. Было это в горных селах. Перед теми, кто депортировал, задача была поставлена очень жестко: к такому-то времени выполнить. Не выполнившие сами могли быть расстрелянными. А где-то замело, где-то обвалы, многие ушли на дальние пастбища и не могли вытащить целые села. Были факты, что расстреливали людей, чтобы не возиться. Нет их, и все».

По его словам, обиды и их проекции в книги и фильмы могут иметь место, однако «если не находите в этих книгах и фильмах что-то подпадающее под закон об экстремизме, то либо не заостряйте на них внимание, либо срабатывайте на опережение». «Вместо того чтобы бояться, что кто-то что-то не так скажет об исторической трагедии, придумайте и снимите об этом другой фильм», — добавил глава Ингушетии.

Он высказал недовольство в связи с недостаточным освещением СМИ участия кавказских народов в Великой Отечественной войне.

«До сих пор новостью звучит, что Брестскую крепость защищали более 400 выходцев из Чечено-Ингушетии, в том числе 97 ингушей. А про последнего защитника крепости Умат-Гирея Барханоева, которому мы в республике поставили памятник, ни в одном фильме (что советского времени, что современном) никто ни разу не рассказал! При всем уважении к фильму «Сталинград», разве нельзя было в нем больше показать, как воевали за город в том числе и кавказцы?, — пояснил ингушеский лидер. — Сейчас вышел фильм «Поддубный». А ближайшего сподвижника главного героя, единоборца Берда Евлоева, «льва Кавказа», «орла Кавказа», в фильме нет. Но не может быть Поддубного без Берда Евлоева: они вместе выступали на цирковых площадках, они дружили… Какой прекрасный ненавязчивый сюжет для воспитания подрастающего поколения! Почему 20-летие подвига легендарного летчика-испытателя, генерал-майора Сулумбека Осканова отмечаем лишь мы, ингуши и его боевые друзья? А в масштабах России про него не вспоминают. Он же был первым героем России. Будучи начальником Липецкого авиацентра, во время сложного тренировочного полета ценой собственной жизни предотвратил падение самолета на один из поселков в Липецкой области.
А кто и как сегодня вспоминает нашу «Дикую дивизию»?».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. abdelhafiz19.08.2014 13:04

    Хорошая идея

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: