Информационное
агентство России
11°C
26 сентября, 10:33

«Кавказским играм» дали новую жизнь

Aisha
«Кавказским играм» дали новую жизнь
Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа пройдет 6-7 сентября в Грозном

Опасения, что «Кавказские игры» в этом году может не состояться, не оправдались. Спортивное мероприятие пройдет, как и планировалось 6–7 сентября в Грозном, но уже под другим названием — Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа.

Переименовать соревнования Минспорта и Минкультуры решили в связи с решением Девятого арбитражного апелляционного суда, который запретил использовать словесное обозначение «Кавказские игры» и логотип фестиваля, признанные плагиатом. Так, право на использование этого торгового знака принадлежит автору идеи проведения фестиваля, чемпиону Олимпиады 1988 года Исраилу Арсамакову.

«Сегодня в том числе и по этому вопросу прошло заседание оргкомитета фестиваля. Решили, что будем подавать кассационную жалобу. Но так как фестиваль должен начаться уже меньше чем через месяц и решить всё быстро через суд не получается, то Минспорт и Минкультуры сегодня подписали новое положение по фестивалю, согласно которому мероприятие теперь будет называться «Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа». Также мы изменим символику», — рассказал «Известиям» замминистра спорта Юрий Нагорных.

Истцом в деле выступало некоммерческое партнерство содействия организации «Фестиваль национальных видов спорта и народного творчества «Кавказские игры», возглавляемое Исраилом Арсамаковым. Его основная претензия заключается в том, что чиновники ведомства изменили придуманную им в 2009 году концепцию фестиваля без его согласия, исключив при этом самого Арсамакова из оргкомитета.

По задумке Арсамакова, непрофессиональные кавказские спортсмены должны были соревноваться в традиционных для них видах спорта: джигитовке, стрельбе из лука верхом, беге по пересеченной местности, скалолазании, беге на короткие дистанции в гору. Однако позже Минспорт добавил в программу толкание ядра, волейбол, настольный теннис, шахматы, мотофристайл, а принимать участие в фестивале стали в том числе и не жители кавказских республик, рассказывал ранее Арсамаков. По его словам, чиновники Минспорта тогда говорили, что прежние виды спорта несут в себе пропаганду терроризма.

Предстоящий фестиваль пройдет по 12 дисциплинам: легкая атлетика (эстафета), армспорт, перетягивание каната, борьба на поясах, лазание по канату, передвижение на ходулях, перенос тяжести на дистанцию, поднятие тяжести, прыжковое и силовое двоеборье, стрельба из лука, мини-футбол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: