Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 21:30

Компост из людей – новая западная традиция

art_dev

Шведский город Йонкопинг на юге страны планирует стать первым на планете местом, где тела людей будут перерабатывать в компост: трупы будут замораживать и высушивать, затем размалывать в порошок и пускать на удобрение для деревьев. Новый похоронный обычай, который предлагается законодательно ввести по всей Швеции, призван стать экологически чистой альтернативой кремации и обычному погребению. Местный крематорий уже в будущем году планируется перепрофилировать в так называемый «проматорий».
«Похороны» по новаторскому методу предполагают заморозку тела, после чего его погружают в жидкий азот и затем превращают в порошок путем мягких вибраций. Порошок будут ссыпать в коробку, изготовленную из картофельного или кукурузного крахмала, которую, в свою очередь, будут помещать в неглубокую могилу. Процесс полного разложения займет от 6 до 12 месяцев, пишет The Daily Telegraph (перевод статьи публикует Inopressa.ru).
Однако это еще не все. По замыслу, людям предлагается сажать на могиле дерево. Дерево будет питаться компостом, сформированным из останков, что будет олицетворять органический цикл жизни.
В настоящее время в национальный закон о захоронениях вносятся соответствующие поправки. Новый метод, как ожидается, в течение нескольких следующих лет начнет применяться по всей стране.
Его разработала шведский биолог, 49-летняя Сюзанна Виих-Масак. «Природа изначально планировала использовать наши тела как органическое удобрение, и именно это происходило с нами на заре человечества — когда мы возвращались в землю, — заявила она. — Поэтому в наши дни и в наш век мы должны донести до людей, что такой достойный и удобный способ существует».
Свой метод биолог назвала термином «promession» — обещание вернуть земле то, что вышло из земли. Согласно ему, тело мертвого человека после заморозки и высушивания размельчают за 60 секунд путем механической вибрации, после чело с помощью вакуума устраняется вода. Далее с помощью механического сепаратора из полученной массы извлекаются металлические детали, например, зубные коронки или штыри или спицы, вставленные ранее при переломах конечностей.
Мотивы, по которым город Йонкопинг преобразует свой крематорий в «проматорий», в основном прагматические. По европейским законам об окружающей среде, за установку в крематории, построенном 50 лет назад, новой системы газоочистки и печи обошлись бы городу в миллионы долларов. Альтернатива же гораздо дешевле и может считаться экологически чистой процедурой.
Швеция уже прославилась «новаторством» в культуре Запада – чего стоит только одна знаменитая «шведская семья», в которой долго приходится гадать, кто чей ребенок (впрочем, «продвинутые» шведы не забивают себе голову подобными «мелочами»). Теперь и еще и «шведские похороны» — в свежезамороженном виде растолченным в порошок и на огород. Ничуть не хуже инсталляций из трупов, тоже вошедших недавно в моду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: