Информационное
агентство России
6°C
23 сентября, 03:17

Даже Бушу не понравился Каримов

art_dev

Администрация Джорджа Буша «глубоко обеспокоена» ситуацией в Узбекистане и считает «очень важным» введение Евросоюзом санкций против этой страны, сообщил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.
«Мы считаем очень важным, что ЕС недавно объявил о введении ряда санкций против Узбекистана. Мы сами также остановили часть помощи, на которую Узбекистан в противном случае мог бы рассчитывать», — сообщил Маккормак, подчеркнув, что у США «имеется реальная обеспокоенность в отношении некоторых последних действий узбекского правительства».
«Правительству Узбекистана следует поразмыслить о том, какие взаимоотношения оно хотело бы иметь не только с США, но и с остальным миром», — сказал представитель госдепартамента.
По его словам, такая точка зрения Вашингтона была доведена до узбекского руководства во время недавнего визита в Ташкент заместителя госсекретаря США по странам Евразии Дэниэла Фрида.
Напомнив, что Узбекистан до сих пор не дал своего согласия на проведение международного расследования трагедии в Андижане, Маккормак подчеркнул, что в этом вопросе позиция США не изменилась.
«Мы считаем очень важным, чтобы было международное расследование. Пока его не было», — сказал он.
Во вторник ЕС ввел санкции на торговлю оружием с Узбекистаном. Кроме того, Евросоюз приостановил действие Договора о сотрудничестве с этой среднеазиатской республикой.
Главы МИД стран-членов ЕС также лишили узбекских политиков, ответственных, по их словам, за «неразборчивое и необязательное применение силы», права въезда на территорию Западной Европы.
ЕС объясняет свое решение тем, что узбекские власти продолжают препятствовать проведению независимого международного расследования трагических событий в Узбекистане. Тогда власти республики, по мнению ЕС, грубо нарушили права человека.
В мае при подавлении мятежа в городе Андижане на востоке Узбекистана, по официальным данным, погибли более 100 человек.
Андижанская область вместе с соседними Ферганской и Наманганской находятся в необъявленной экономической блокаде со стороны властей республики. Положение в них гораздо хуже, нежели чем в других регионах Узбекистана. Причина этого кроется в том, что население этих областей более исламизированно и менее склонно поддерживать правительство И.Каримова. вместо того, чтобы пойти им навстречу, президент Узбекистана предпочел довести население этих областей до предела, что привело к стихийному возмущению в Андижане, расстрелянному войсками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: