Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 02:05

Британские католики не верят Библии

art_dev

Иерархи Католической Церкви в Великобритании издали вероучительный документ, в котором они советуют своей пастве не доверять Библии чрезмерно. Декларация католических епископов Англии, Уэльса и Шотландии озаглавлена «Дар Писания».
Документ появился на свет как раз тогда, когда на Западе и особенно в США заметно активизировались консервативно настроенные религиозные деятели. Многие верующие настаивают на том, чтобы история творения, рассказанная в Книге Бытия, преподавалась в школах наравне с дарвиновской теорией эволюции. Мир возник по замыслу Божию, убеждены они.
И вот на этом фоне британские епископы выступают с заявлением, что повествование о начале мира, содержащееся в Библии, полно внутренних противоречий, напоминает легенды других народов Древнего Востока и никак не может быть «историчным». В лучшем случае оно содержит отдельные «элементы исторической правды». Точно так же отвергают они и пророчества о конце света, содержащиеся в Апокалипсисе. Символический язык этой книги не следует понимать буквально, говорят авторы документа.
Декларация британских епископов демонстрирует, как стремительно отходит Католическая Церковь от былого консерватизма. Нет нужды вспоминать дела давно минувших дней, такие, как осуждение Коперника и Галилея инквизицией за их научные взгляды. Всего каких-то 100 лет назад папа Пий Х объявил еретиками католических ученых, которые пытались применить к Библии историко-критические методы, разработанные филологами, изучающими древние литературные памятники.
Сегодня церковные иерархи открыто признают важность критического подхода к Писанию. Они говорят о том, что «слово Божие выражено посредством человеческого языка», на несовершенство которого следует обязательно делать скидку. Церковь, по их мнению, должна проповедовать Евангелие, «»применяясь к меняющимся временам, понятно и привлекательно для наших современников».
Это заявление является проявлением того кризиса религии, который происходит сегодня на Западе. Кроме того, ясно видно отношение христиан к текстам их писаний. Для сравнения можно привести отношение мусульман к Корану, где сами тексты Корана сомнению не подвергаются. В случаях, если экспериментальным путем или умозрительно сделаны какие-то выводы, кажущиеся противоречащими выводам из Корана, то или неверны данные науки (экспериментальные или умозрительные) или наше понимание Корана. А сам Коран, как Слово Всевышнего, сомнению не подвергается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: