Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 04:02

Россияне живут все меньше и все менее здоровы

art_dev

Состояние здоровья населения России вызывает серьезную обеспокоенность. Об этом говорится в докладе рабочей группы Госсовета «О повышении доступности и качества медицинской помощи», который будет представлен во вторник на заседании президиума Госсовета под председательством президента России Владимира Путина.

В частности, говорится в докладе, всероссийская диспансеризация детей показала, что здоровы только 32,1% из них. При этом детей, имеющих функциональные отклонения — 51,7%, а детей с хроническими заболеваниями — 16,2%.

Средняя продолжительность жизни населения России на 12 лет меньше, чем в США, на восемь лет меньше, чем в Польше, на пять лет меньше, чем в Китае.
«Такая ситуация связана прежде всего с высокой преждевременной смертностью. При наблюдающемся в последние годы сокращении уровня детской смертности она, тем не менее, остается в полтора-два раза выше, чем в развитых странах», — отмечается в документе.

В нем также проанализированы причины низкой эффективности отечественной системы здравоохранения. Среди них авторы доклада отмечают неудовлетворительное состояние первичной медико-санитарной помощи, муниципальной системы здравоохранения, дефицит кадров в первичном звене и экстренных медицинских службах.
«При этом во многом декларативной остается существующая система государственных гарантий бесплатной медицинской помощи», — говорится в документе.
Государственные и муниципальные расходы на здравоохранение снизились с 3,1% объема ВВП страны в 2002 году до 2,8% в 2004 году, что в 2-2,5 раза меньше, чем в ведущих государствах мира. Изношенность основных фондов учреждений здравоохранения в среднем составляет 58,5%.

В докладе обращается внимание на «низкую эффективность сложившейся системы организации и финансирования здравоохранения, которая не способна обеспечить рациональное использование имеющегося материального, кадрового потенциала и выделяемых денежных средств».

Рабочая группа Госсовета отмечает значительную дифференциацию размеров госфинансирования здравоохранения по регионам, которая достигает 12-кратного размера.

«Серьезной проблемой является низкая доступность большинству населения высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе из-за отсутствия общероссийских специализированных медицинских служб по основным заболеваниям, на которые ежегодно приходится до 85% умерших россиян», — говорится в докладе.

«Крайне низким остается уровень оплаты труда медицинских работников, при котором около 38% получают зарплату ниже прожиточного минимума», — констатируют авторы документа.

Все эти проблемы, по мнению членов рабочей группы, «требуют скорейшего разрешения, коренных изменений в системе здравоохранения и ставят его модернизацию в число приоритетных государственных задач».

Но при этом не учитывается такой момент, что многие факторы, влияющие на здоровье нации, далеко не исчерпываются теми, что перечислены в документе. Например, одной из причин высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний являются всевозможные необоснованные беспокойства. Также одним из основных факторов преждевременной смертности (прямых и косвенных) являются потребление алкоголя и наркотиков. и эти проблемы решить медицинскими методами просто невозможными. Проблемы эти носят социальный характер, и решать их следует, укрепляя моральное здоровье общества.

У многих россиян всех возрастов проблемы с артериальным давлением и им просто необходимо постоянно следить за ним. В этом лучше всего помогают тонометры автоматические компании Омрон, благодаря которым в любом месте и в любое время вы сможете узнать уровень вашего давления и принять решение о необходимости приема лекарств. Следить и лечить — весьма важные составляющие долголетия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: