Информационное
агентство России
6°C
25 сентября, 03:58

Скоро состоится cуд над Саддамом Хусейном

art_dev

В скором времени должен состояться суд над Саддамом Хусейном. Крайне неоднозначная личность, его можно назвать олицетворением целой эпохи в истории арабских и мусульманских стран постколониального периода.
Начав свою политическую деятельность под знаменем арабского национализма, он метался между Советским Союзом и США. Будучи другом СССР, вешал своих собственных коммунистов. Будучи официальным врагом США, негласно получал от них помощь в борьбе против ненавистного последним Ирана. В результате длительной и упорной войны с Ираном экономика Ирака, бывшего некогда самым технологически и промышленно развитым арабским государством, дошла до уровня, когда страна не могла прокормить собственное население. Без счета убивая и казня исламских ученых в начале своей карьеры, почувствовав конец, стал призывать к исламской солидарности. Говоря о возврате к ценностям арабского народа, сооружал огромные памятники в свою честь, что в корне противоречит нормам Ислама. Таков был Садам Хусейн.
Предположительная дата начала первого суда над Хусейном – 19 октября. Такое заявление сделал иракский судья Раид Джухи – официальный представитель спецтрибунала. В этот день Саддаму и семерым его приверженцам будут предъявлены обвинения в убийстве более сотни крестьян шиитской деревни Эд-Дуджейль, расположенной чуть севернее Багдада. Тогда после покушения на руководителя страны были казнены более 140 человек, а еще полторы тысячи жителей оказались за решеткой. Их судьба неизвестна до сих пор.
Этот процесс станет первым в серии из 12 судебных разбирательств, в ходе которых будут рассматриваться все преступления иракского диктатора, совершенные им за 25 лет руководства страной. Среди них – массовое убийство курдов в г.Халабджа, произошедшее в 1988 г., и жестокое подавление шиитского восстания в 1991 году. «Обвинения будут касаться преступлений, связанных с преднамеренным убийством, пытками, насильственным выселением и исчезновением людей», — сказал Джухи.
Возглавлять защиту диктатора будет известный правозащитник Энтони Скривенер. Его участие, по мнению многих, поможет предотвратить превращение судебного процесса в фарс. Основной упор адвокаты Саддама сделают на то, что им не дали ознакомиться с материалами дела в полном объеме.
Также сообщается, что из зала заседаний будут вести прямую телетрансляцию все крупнейшие каналы мира. Как говорят эксперты, процесс обещает стать самым массовым телешоу – ведь за происходящим в эфире будет наблюдать весь мир.
На суде будут приняты беспрецедентные меры безопасности – даже свидетели будут давать свои показания за специальным экраном, скрывающим лицо, а фамилии судей спецтрибунала (их будет пятеро) не разглашаются до сих пор.
Каково бы ни было решение суда по Саддаму Хусейну, а скорее всего это будет смертный приговор, это будет приговор, вынесенный в стране, оккупированной иностранными войсками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: