Джихад в исламе

Джихад означает «усилие»

Джихад означает «усилие»

Теги:


0
09 Февраля 2019г. (03 Джумада ас-сани)

Слово «джихад» часто использовалось прессой за прошедшие несколько десятилетий в значении «священная война». Фактически термин «священная война» был введен в Европе во время Крестовых походов, означая войну против мусульман.

У этого выражения нет аналога в исламе, и джихад – конечно, не перевод упомянутого термина.

Джихад означает «усилие». В своем первичном смысле это внутренняя борьба с самим собой, помогающая уберечь себя от неверных действий или избавиться от каких-либо склонностей и призывающая быть постоянным и настойчивым в достижении высоких моральных целей.

Поскольку ислам не ограничивается жизнью одного человека, а распространяется на благо общества и человечества в целом, мусульманин не может стремиться к улучшению самого себя отдельно от того, что происходит в его или ее сообществе или в мире в целом, следовательно, предписание Корана исламской нации принимается как обязанность «призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное» (3:104). Это долг не только мусульман, но и всех людей, которые, согласно Корану, является Божьими наместником на Земле.

Мусульмане, однако, не могут уклоняться от этой ответственности, даже если другим это позволено. Средства, позволяющие выполнить этот долг, разнообразны и в современном мире включают в себя правовые, дипломатические, судебные, хозяйственные и политические аспекты. Ислам не исключает использование силы для обуздания зла, если нет реальной альтернативы.

Предвестником коллективного принципа безопасности и объединения сил перед лицом агрессии, по крайней мере в теории, как указано в Уставе Организации Объединенных Наций, является изречение из Корана: «если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их. если же одна из них притесняет другую, то сражайтесь против той, которая притесняет, пока она не вернется к повелению аллаха» (49:9). Поэтому военные действия – это лишь составляющая джихада, а не вся его сущность. Об этом свидетельствуют слова пророка Мухаммада, адресованные его сподвижникам по возвращении из военного похода: «В этот день мы вернулись с незначительного джихада (войны) к основному джихаду (самоконтролю и самосовершенствованию)».

Джихад – это не объявление войны другим религиям, и, конечно, он не направлен против христиан и евреев, хотя некоторые СМИ и политические круги хотят представить джихад в таком свете.

Ислам не борется против других религий. Мусульмане видят в христианах и евреях собратьев и наследников авраамических традиций, поклоняющихся тому же самому Богу и следующих традициям Авраама (Ибрахима).

Существуют строгие критерии «справедливой войны» в исламе, а также моральные и этические ограничения, которые должны соблюдаться. Современная война не подчиняется этим моральным нормам; поэтому должна быть предложена какая-либо иная альтернатива для разрешения конфликта, если все стороны согласны на справедливый исход.

Просвещенное и решительное мировое общественное мнение могло бы поставить под жесткий контроль милитаристские умонастроения. Ключ к этому – изменение убеждений. Так же как прощение играет конструктивную роль в межличностных отношениях, такую же функцию оно могло бы исполнять и в международных отношениях, установив справедливость, а не силу, в качестве единственного арбитра.

Мы должны честно признать, что исторически у народов всех традиций – мусульманской, христианской, еврейской, а также других – были свои ошибки на пути следования религиозным или философским идеалам. Мы все совершали ошибки, и мы продолжим совершать их. Мусульмане не исключение; снова и снова амбициозные тираны использовали религию, а невежественная толпа оскверняла ее.

Это не отражается на сущности религии, но показывает, как отчаянно человечество нуждается в лучшем образовании, большем внимании к человеческому достоинству, правам и свободам и неуклонном следовании справедливости, даже ценой обуздания политической и экономической алчности.

Автор: Хассан Хатхут

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика