Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 22:59

Еще одна мечеть в столице российского автомобилестроения

art_dev

Новая большая мечеть открыта в минувшие выходные на проспекте Чулман в одном их жилых районов Набережных Челнов (Татарстан).

Мечеть строилась 12 лет на средства прихожан, спонсорскую помощь оказывали челнинские предприятия.

Вместимость двухэтажной мечети — 500 человек. На первом этаже — молельный зал для женщин, на втором — для мужчин. Высота минарета — 46 метров.

Это уже 11-я мечеть в Набережных Челнах, летом 2006 года будут открыты еще три. Между тем, по статистике, православная община города располагает всего четырьмя храмами, в том время как мусульмане составляют лишь около 30% населения города.

На открытии присутствовали председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Гусман Исхаков, председатель Совета по делам религии правительства республики Ринат Набиев, мэр города Ильдар Халиков.

«Каждая новая мечеть для верующего человека — это как зажженная в темной комнате свеча», — сказал на открытии Г.Исхаков. Он поздравил мусульман с обретением новой мечети, а руководство города поблагодарил за поддержку.

В настоящее время в Татарстане более 1 тыс. мечетей. По словам муфтия Татарстана, каждую неделю в городах и районах открывается новая мечеть, а ежегодно их количество увеличивается на 50-60.

Так, в Казани неделю назад была торжественно открыта мечеть при Российском исламском университете, в которой одновременно могут молиться 300 человек.
Для справки стоит сказать, что к началу 1990-х годов в Казани была всего одна мечеть, а во всем Татарстане счет мечетям велся на единицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: