Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 08:30

Главный прокурор Татарстана дал добро на экспертизу в РИУ мусульманских изданий из "экстремистского списка"

art_dev
Главный прокурор Татарстана дал добро на экспертизу в РИУ мусульманских изданий из "экстремистского списка"
Кафиль Амиров: Экспертизу мусульманских изданий можно проводить в РИУ

Во время недавнего визита в Российский исламский университет (РИУ) главный прокурор Республики Татарстан, государственный советник юстиции второго класса Кафиль Амиров заметил, что экспертизу изданий из так называемого «списка экстремистской литературы» можно проводить и в РИУ.

По словам прокурора, он давно хотел посетить исламский вуз и потому был очень рад приглашению. Гость с воодушевлением поделился своими впечатлениями после первой экскурсии по Российскому исламскому университету.

Кафиль Амиров известен не только как заслуженный работник прокуратуры, но и как человек с разносторонними интересами. Он является автором около 200 печатных работ не только по юриспруденции, но и по истории, татарской филологии. Большую известность приобрели его книги: путеводитель по Казани «Где эта улица, где этот дом», учебники по основам правоведения для средних школ, а также «Русско-татарский юридический словарь».

На встрече с ректором РИУ Рафиком Мухаметшиным Кафиль Амиров подарил Российскому исламскому университету свою новую книгу «Казанских улиц имена», в популярной форме рассказывающую об улицах и площадях города Казани. В ответ ему были вручены богословские издания, выпущенные к 10-летию вуза.

После он выступил перед студентами и преподавателями Российского исламского университета. Все присутствующие смогли оценить широкий кругозор и хорошее чувство юмора докладчика. Прокурор в шутливой форме изложил основные вехи своей биографии. В частности, поделился своим увлечением фотографией. «Когда несколько лет назад, – рассказывал Кафиль Фахразеевич, – в прокуратуру завезли цифровые фотоаппараты, многие прокуроры и сотрудники не могли сделать самые простые снимки. Хотя я тоже тогда не был знаком с цифровым фото, но специально изучил, а потом обучил своих сотрудников». На сегодняшний день выпущено уже 4 альбома с фотографиями К. Амирова.

Отвечая на вопрос о запрещении прокуратурой РФ нескольких мусульманских изданий, Кафиль Фахразеевич отметил, что экспертизу подобных изданий можно проводить и в Российском исламском университете.

В завершение встречи Кафиль Амиров поделился своими творческими планами. Он рассказал, что на данный момент работает над книгой по истории правовой мысли татар. Ранее Амиров выпустил книгу народных поговорок на тему правосудия, лейтмотивом которой стало выражение «Неправдою суд стоит». В этой связи неудивительно, что он запомнился мусульманам республики как один из инициаторов и активных поборников т. н. «борьбы с экстремизмом», в рамках которой были незаконно осуждены многие исламские активисты, сообщает Ислам.Ру.

Визит закончился торжественным обедом, на котором гостю подарили тугру (каллиграфически выполненный и орнаментально украшенный личный знак) с его именем.

Отметим, что Кафиль Фахразеевич Амиров также является кандидатом философских наук, профессором, заслуженным юристом Татарстана, почетным работником прокуратуры Российской Федерации, заслуженным юристом Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: