Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 16:48

Корабли ВМФ России не искоренят пиратство в Сомали

art_dev
Корабли ВМФ России не искоренят пиратство в Сомали
Росийские корабли в Аденском заливе

Корабли ВМФ России в связи с нападениями пиратов на суда у берегов Сомали будут присутствовать в районе Африканского Рога на регулярной основе.

«Этого требует обстановка, которая сложилась в районе Африканского Рога и Аденского залива, где резко активизировались сомалийские пираты», — заявил сегодня РИА Новости главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий.

Один из последних инцидентов, и самый масштабный — захват супертанкера «Сириус Стар», перевозившего 2 миллиона баррелей нефти в США из Саудовской Аравии — четверть всего объема добываемого «черного золота» в королевстве за сутки. Вчера поступили сообщения о том, что пираты захватили еще три судна и совершили нападение на индийский военный корабль, который отбил атаку.

По словам российского адмирала, в настоящее время поставленные задачи в этом районе выполняет сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый».

«После «Неустрашимого» в этот район будут направляться корабли и других флотов ВМФ России», — сказал главком.

Вчера на борту «Неустрашимого» состоялась встреча командира соединения надводных кораблей Балтийского флота Олега Гуринова с командующим ВМС Франции в Индийском океане Жераром Валленом, в ходе которой речь шла о координации действий по борьбе с пиратами.

Сегодня Совет Безопасности ООН соберется на заседание для обсуждения ситуации в Сомали и, в частности, вопроса о борьбе с пиратами. На прошлой неделе британская делегация представила проект резолюции Совбеза, которая предусматривает ужесточение санкций против морских разбойников.

Между тем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает главной причиной разгула пиратства в Сомали бедственное экономическое положение страны, которая вот уже полтора десятка лет находится в состоянии гражданской войны.

Понятно, что одним ужесточением санкций сложившуюся ситуацию исправить невозможно, однако о каких-либо мерах по улучшению экономического положения пока не сообщается.

«По предварительным оценкам, с начала 2008 года в виде выкупа пиратам было выплачено от 25 до 30 миллионов долларов», — отмечается в докладе генерального секретаря.

Эта сумма не включает в себя средства, которые могут поступить в качестве выкупа за находящиеся в плену у пиратов 17 кораблей, на борту которых находится в общей сложности более трехсот человек. Не учитываются также общие экономические потери – задержки доставки грузов из-за того, что суда вынуждены отправляться в обход африканского континента, возросшая стоимость страхования кораблей и т.д. Возможно, покончить с войной и разрухой в маленькой африканской стране было бы дешевле, чем бороться с их последствиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: