Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 09:27

Эксперт: казнь Саддама Хусейна усилит сопротивление в Ираке

art_dev

Казнь бывшего президента Ирака Саддама Хусейна в случае, если за совершенные им деяния начавший работу в четверг специальный трибунал вынесет ему смертный приговор, усилит сопротивление в Ираке. В этом убежден ливанский аналитик, один из ведущих обозревателей международной полосы в популярной газете «Аль-Баляд» Али аль-Амин (Ali al-Amin).
«Если Саддама решат казнить, то значение его личности для иракцев сильно возрастет, что, несомненно, подтолкнет иракский народ к усилению сопротивления против иностранной оккупации», — такое мнение политолог высказал в четверг в интервью РИА Новости после того, как накануне прошло первое судебное заседание по одному из обвинений, предъявленных Хусейну и семи его ближайшим соратникам.
Кроме того, как полагает собеседник агентства, подобный поворот событий может серьезно осложнить и без того крайне напряженную обстановку в Ираке. «Если Хусейна к смерти приговорит нынешняя власть, во главе которой стоят президент — курд и премьер-министр — шиит, то сунниты почувствуют еще большее отчуждение, и тогда в Ираке могут вспыхнуть более ожесточенные межконфессиональные конфликты», — считает аль-Амин.
Вместе с тем, эксперт сомневается в том, что экс-президенту Ирака будет вынесен смертный приговор.
По мнению аналитика, казнь Саддама может стать прецедентом и в отношении глав других правящих режимов в арабских странах, а также новых лидеров в самом Ираке, многие из которых замешаны в схожих преступлениях.
Что касается идеологии сопротивления в Ираке после оккупации, то аль-Амин не усматривает ведущую роль в этом личности Хусейна.
«Показанный американцами по телевидению позорный арест Хусейна выглядел не только, как его личное унижение, а как пощечина всему иракскому народу, который, несмотря на ненависть к бывшему диктатору, воспринял такое отношение, как унижение в свой адрес», — пояснил свою мысль эксперт.
Именно это унижение, по утверждению публициста, толкает иракцев на сопротивление, а не имя Саддама: «иракцы хотят доказать свою независимость и продемонстрировать нежелание сносить подобные унижения».
Вдобавок, на взгляд аль-Амина, провал американских попыток навести порядок в стране, обеспечить безопасность, улучшить экономическую и социальную жизнь, приводит народ к мысли, что при Саддаме было лучше, и усиливает стремление освободиться от оккупации.
Несмотря на то, что иракцы вполне осведомлены о преступлениях своего бывшего президента, им также хорошо известно, что именно США снабжали его оружием, в том числе и химическим, которым впоследствии он травил курдов, что именно Америка подталкивала его захватить Кувейт, и сейчас США напали на Ирак, не имея на это разрешения международного сообщества — перечислил ливанский аналитик причины отсутствия «симпатий» у иракцев к свергнувшим диктатора американцам.
В то же время эксперт считает серьезной ошибкой отстранение от управления государством бывших сторонников партии БААС.
«Нынешние преследования баасистов действительно переросли в политические репрессии со стороны новых иракских властей, что позволяет думать, будто одно угнетение в стране сменилось другим», — заметил он, подчеркнув, что запрет на деятельность партии БААС в Ираке — в корне неверное решение.
«Существование партии, построенной не на религиозной основе, а на определенных идеологических принципах, в нынешних условиях, когда Ирак все больше и больше разъединяется по конфессиональному признаку, необходимо», — считает аль-Амин.
РИА «Новости»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: