Информационное
агентство России
14°C
18 октября, 15:55

Аналитики США: доллар упадет, Россию и исламские страны ожидает подъем

art_dev
Аналитики США: доллар упадет, Россию и исламские страны ожидает подъем

В обнародованных в газете Washington Times основных тезисах доклада «Глобальные тенденции-2025: Измененный мир», подготовленного американским Национальным советом по разведке, содержится прогноз развития мировой политической и экономической ситуации на ближайшие 17 лет.

В документе, работа над которым длилась 18 месяцев, авторы указывают, что Вашингтон будет терять доминирующие позиции, в том числе военные. Совет прогнозирует, что в ближайшие 20 лет возрастет риск международного конфликта из-за нехватки ресурсов, в том числе воды и продовольствия.

К 2025 г. США продолжат оставаться самым мощным на планете государством, однако утратят былое влияние. «Пошатнувшаяся экономическая и военная мощь может вынудить США сделать трудный выбор между внутренними делами и международной политикой, – говорится в докладе. – Доллар может потерять свой статус уникальной мировой резервной валюты и стать первым среди равных в рыночной корзине валют, что заставит США более тщательно анализировать, как проведение их внешней политики повлияет на доллар».

Второй в мире державой по экономическому и военному потенциалу станет Китай. Индия догонит Китай в демографическом плане и будет ненамного отставать в политическом и экономическом.

Аналитики Национального совета по разведке склонны думать, что крупнейшие мусульманские страны – Индонезия, Турция и Иран – освободятся от власти духовных лидеров и будут активно участвовать в международных отношениях. В докладе предсказывается, что неближневосточные мусульманские страны, такие как Турция и Индонезия, в 2025 году будут переживать геополитический подъем. В то же время Иран может стать одним из ведущих игроков на международной арене, но для этого, пишут аналитики, он должен отказаться от теократии.

НРС особо подчеркивает, что у России есть потенциал стать к 2025 году «более влиятельной» страной, но только при условии, что она будет инвестировать в свой человеческий капитал, расширять, диверсифицировать экономику и интегрироваться с мировыми рынками. Если же РФ не предпримет вышеуказанные шаги и цены на нефть и газ останутся в пределах 50-70 долларов, то она «может испытать серьезный кризис». Как бы то ни было, по мнению разведки, ни одна другая страна не сможет подняться к 2025 году до такого уровня, как Китай, Индия и Россия, и никакая другая страна, скорее всего, не сможет сравниться с ними по влиянию на мир. Эти три страны, указывается в докладе, «по большей части не следуют западной либеральной модели развития, прибегая вместо этого к другой — государственному капитализму».

При этом численность населения России, по прогнозу НРС, может снизиться к 2025 году примерно на 10%. Если сейчас в РФ проживают примерно 141 млн. человек, то к обозначенной дате из-за сохранившихся отрицательных демографических тенденций численность населения уменьшится до менее чем 130 миллионов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: