Информационное
агентство России
8°C
19 октября, 15:57

РФ вернется в Афганистан

art_dev
РФ вернется в Афганистан

Москва заинтересована в диалоге с пуштунами

Движение «Талибан» отказывается вести переговоры с афганскими властями. Об этом на днях заявил один из лидеров талибов Мулла Барадар. По его словам, это бессмысленно, пока в стране находятся иностранные силы. Недоверие между движением «Талибан», правительством Хамида Карзая и международными силами делает невозможным переговорный процесс, и это явно не идет на пользу Афганистану, который стремительно превращается в черную дыру, рассадник экстремизма и наркотиков. Ситуацию усугубляет и то, что представители самого многочисленного народа страны – пуштуны – ошибочно целиком отождествляются с талибами и поэтому полностью исключены из переговоров. Необходимо сломать эти стереотипы, перестать смешивать пуштунов и талибов и начать с пуштунскими племенами полноценный диалог. Силой, ответственной за этот процесс, должна стать Россия, которая как никакая другая мировая держава заинтересована в стабильном Афганистане.

В минувшее воскресенье президент Афганистана Хамид Карзай заявил о своей готовности начать переговоры с «Талибаном» и «реабилитировать» лидера движения Муллу Омара, для того чтобы тот принял полноценное участие в восстановлении страны. Карзай говорил, что он готов лично поручиться за безопасность «покаявшихся» талибов, если те вернутся на родину и прекратят все связи с движением «Аль-Каида».

Однако во вторник талибы ответили отказом на это предложение. По словам их представителя Кари Юсифа, гарантии Карзая бессмысленны, так как он не несет ответственности даже за свою безопасность, полагаясь на помощь иностранных сил. Таким образом, талибы выдвинули четкое условие для начала диалога – полный и безоговорочный вывод внешних сил из Афганистана.

В условиях, когда США и их союзники постоянно наращивают свое военное присутствие в Афганистане, о переговорах между местными властями и талибами не может идти и речи. Между тем необходимость в них назрела уже давно. Ситуация в Афганистане близка к критической точке. Страна стремительно превращается в эпицентр мирового экстремизма и наркобизнеса и все глубже затягивает в эту черную дыру не только приграничные государства, но и не имеющие с ней границ страны – Россию, Киргизию, Турцию. Именно они находятся в очень уязвимом состоянии перед угрозой «экспорта нестабильности» из Афганистана и Пакистана. И именно эти государства больше всего страдают от афганского наркотрафика. Так, по данным Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН), около 95% всех поступающих в Россию наркотиков идут из Афганистана.

Урегулировать эти проблемы в сложившихся условиях не представляется возможным. Союзнические войска контролируют лишь малую часть Афганистана, тогда как талибы празднуют одну победу за другой, и наращивание международного контингента войск в регионе не ведет к критическому перелому ситуации. В стране отсутствуют инфраструктура, рабочие места для населения, нет отлаженной судебной системы и нет доверия к местным властям. Все это свидетельствует о том, что настало время сменить модель и способы решения афганской проблемы.

«Решение проблемы Афганистана может быть только одно – это создание единой, независимой и сильной страны на Среднем Востоке. Этого можно добиться, инициировав форсированную модернизацию, активное восстановление практически полностью уничтоженной инфраструктуры, в том числе создание железнодорожного коридора, соединяющего Иран и Пакистан через территорию Афганистана, который станет одним из центров экономического развития страны», – отметил в беседе с РБК daily недавно побывавший в Афганистане председатель «Движения развития» Юрий Крупнов.

Ответственной за новый, решающий раунд полномасштабного урегулирования ситуации в Афганистане и регионе вокруг него должна стать Россия. Наша страна является мировой державой в наибольшей степени мотивированной к устранению афганской проблемы, так как ее затяжное нерешение напрямую угрожает российским национальным интересам.

Для того чтобы направить процесс восстановления Афганистана в нужное русло и добиться его скорейшей и удачной реализации, России придется столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны США и их союзников, которые уже несколько лет обладают монопольным влиянием в этой стране. Однако несмотря на этот фактор РФ должна активно включиться в решение афганской проблемы в качестве лидирующей силы и потеснить здесь союзников.

Этот шанс заключается в начале переговоров с пуштунами. После подъема движения «Талибан» в Афганистане в середине 1990-х годов пуштунов «назначили» ответственными за все проблемы страны. А после того как войска США и их союзников по Североатлантическому альянсу вторглись в Афганистан, они и вовсе оказались вытесненными из политического процесса в республики и фактически превратились в «козлов отпущения» и виновных во всех провалах союзнической миссии в Афганистане.

«Движение «Талибан» было создано как пуштунская организация, и у его истоков стояли и стоят этнические пуштуны, но со временем к движению примкнули и представители других этнических групп, в частности узбеки. На мой взгляд, связать поголовно всех пуштунов с талибами или с их идеологией – это большая ошибка. Не все пуштуны разделяют радикальные взгляды и идеологию движения «Талибан»», – заметил в беседе с РБК daily главный редактор информационного портала «Афганистан.Ру» Омар Нессар.

Пуштуны – это самый многочисленный народ в стране, который определяет ситуацию на большей части территории Афганистана и соседнего Пакистана. Поэтому Россия, после вывода войск из Афганистана делавшая ставку исключительно на афганских таджиков и узбеков, должна скорректировать свою политику. Необходимо прекратить порочную практику отождествления талибов и пуштунов и начать диалог с пуштунскими элитами как одной из основных сил в регионе Нового Среднего Востока. Существенных помех для этого, как утверждают эксперты, нет. «Сегодня я не вижу никаких препятствий для налаживания диалога между Россией и пуштунами. Пуштуны, по-моему, к этому готовы. Россия могла бы способствовать межэтническому примирению в Афганистане, имея хорошие дружественные отношения со всеми народами Афганистана», – отметил г-н Нессар.

Интенсивная работа с пуштунами позволит российским энергетическим, горнодобывающим и транспортным компаниям запустить в Афганистане новые проекты, связанные с развитием потенциала местной гидроэнергетки, разработкой месторождений меди и урана и созданием железнодорожной сети.

РБК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: