Информационное
агентство России
-1°C
22 октября, 11:26

Кусочек Кисвы – для мусульман Татарстана

art_dev
Кусочек Кисвы – для мусульман Татарстана
Изготовление кисвы

26 ноября 2008 года в мечети Кул-Шариф в рамках 10-летия Российского исламского университета состоится торжественное вручение послом Саудовской Аравии Али Хасаном Джагфаром части Кисвы — черного покрывала, которым покрыта Кааба.

Церемония начнется с торжественных приветствий и поздравлений в национальном культурном центре «Казань», после чего все участники и гости торжества отправятся в мечеть Кул-Шариф, где совершат коллективную молитву. Затем посол Саудовской Аравии преподнесет в дар мусульманам Татарстана часть Кисвы.

Кисва — черное покрывало, которым покрыта Кааба, изготовленное из натурального шелка с вышитыми золотом в верхней его части кораническими изречениями. Покрывало ежегодно меняют. Старая кисва разрезается на лоскутки и продается паломникам. Многие хранят кусочки покрывала как священные реликвии. Право на облачение Каабы считается величайшей честью.

Кисва состоит из пяти частей, четыре из них покрывают стороны Каабы, а пятая занавешивает дверь в нее. На каждую часть уходит до 670 кг чистого натурального шелка. Стоимость всей кисвы оценивается в 18 млн. саудовских риалов.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: