Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 05:02

Россия поможет ливанской армии

art_dev
Россия поможет ливанской армии
Встреча лидера парламентского большинства Ливана Саада Харири и премьер-министра Владимира Путина в Москве

Недавно в Москве побывал известный ливанский политик, лидер парламентского большинства Саад Харири. Он провел переговоры с главой МИДа Лавровым и премьер-министром Путиным.

Перед отлетом Харири дал интервью газете «Время новостей». Приводим его с незначительными сокращениями.

«ВН». Российский премьер после переговоров с вами пообещал ливанцам всяческую помощь. Естественно, в первую очередь это будет политическая поддержка. О чем еще шла речь?

С. Х. Премьер Владимир Путин пообещал оказать помощь ливанской армии, которая сейчас нуждается в тяжелой военной технике. Россия готова продать такое оружие ливанцам по льготным ценам.

«ВН». Но это ведь не означает безвозмездной помощи? Между тем американцы предоставляют вам сейчас такую помощь, выделив около полумиллиарда долларов на военные нужды Ливана.

С. Х. Американцы помогают ливанской армии, но это ограничивается определенными видами легкого и стрелкового оружия. Нам же нужны еще танки, артиллерийские установки. Конкретизирует эти нужды министр обороны Ливана, который посетит Москву в этом месяце или в начале декабря.

«ВН». Насколько известно, на переговорах в Москве звучала тема конфликта на Кавказе. Может ли Бейрут признать независимость Южной Осетии и Абхазии?

С. Х. Россия принадлежит к числу тех государств, которые ни в коем случае не хотят ввязываться в военные конфликты. Пример тому – отрицательное отношение Москвы к началу войны в Ираке, предпринимаемые усилия по недопущению военного сценария вокруг Ирана. Везде Россия отстаивает принципы мирного решения проблем. В Южной Осетии россияне были вынуждены предпринять действия для защиты своих граждан и местного населения.

Вопрос признания будет решаться на высоком государственном уровне. Но контакты с Южной Осетией и Абхазией мы наладим уже сейчас, к примеру, скоро туда отправятся делегации наших бизнесменов. Ливанцы по себе знают, в какой ситуации была Южная Осетия. Ведь Ливан – тоже маленькое государство и тоже под угрозой…

«ВН». Отношения между Ливаном и Сирией улучшаются. Равно как стала лучше ситуация внутри Ливана, хотя еще год назад были опасения, что в вашей стране может возобновиться гражданская война. Уверены ли вы, что такая опасность миновала?

С. Х. Без сомнения, в отношениях между Ливаном и Сирией есть прогресс. Налаживается диалог. Большой шаг вперед – установление дипломатических отношений между нашими странами. (14 октября этого года Сирия объявила об установлении дипломатических отношений с Ливаном, которые отсутствовали более 60 лет. – Ред.) Это историческое событие…

Диалог идет и между различными политическими силами в Ливане, например, между нашим парламентским большинством и движением «Хезболла». Да, мы были на пороге опасных событий. Но я бы не сказал, что опасность полностью миновала. Есть положительные тенденции. Но нужно, чтобы все стороны четко придерживались договоренностей, достигнутых этой весной в Дохе. (В мае в столице Катара состоялись переговоры между парламентским большинством и оппозицией Ливана, были достигнуты договоренности о примирении, включая создание правительства национального единства. – Ред.) Если договоренности соблюдаться не будут, могут возникнуть проблемы. Мириться нужно более активно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: