Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 08:33

В Турции судят единомышленников Александра Дугина

art_dev
В Турции судят единомышленников Александра Дугина
Дугин на рабочем месте

Как уже сообщалось в СМИ, в том числе и на сайте IslamNews, в Стамбуле проходит суд над членами тайной турецкой организации «Эргенекон», объединяющей людей самых различных взглядов: от националистов до коммунистов. В предъявленном обвинении, в частности, говорится о связях «эргенеконовцев» с лидером «Международного евразийского движения» Александром Дугиным. С 2003 года он неоднократно посещал Турцию и написал несколько статей о необходимости создания «оси Москва – Анкара».

В связи с этим естественно возникает вопрос: что думает сам Дугин по поводу суда над «Эргенеконом»? Вот что он говорит: «Люди, которых сейчас судят, — это наши друзья и соратники, которым мы оказывали интеллектуальную, организационную и информационную помощь – но никакой другой». Дугин признает, что «имел тесные связи с военным руководством Турции, политическими деятелями, такими, как бывший ректор Стамбульского университета, владелец «Джумхуриет» и лидер Рабочей партии Турции». Он называет подсудимых «единомышленниками – евразийцами, разделяющими идеи многополярного мира, союза с Россией, противодействия американской инициативе Большого Ближнего Востока, но поступающими так не из-за успешной работы наших спецслужб, а благодаря собственному объективному анализу».

Александр Дугин считает, что скандальное дело «Эргенекона» возникло из-за «сшибки двух частей турецкой элиты – военного руководства и умеренных исламистов, между которыми назрел конфликт по принципиальным вопросам членства Турции в НАТО и сохранения светского характера государства». Военные «ратуют за светский национализм, выход из НАТО и военный союз с Россией, Китаем и Ираном, понимая, что «крыша» НАТО больше не соответствует интересам национальной безопасности». Правящая же партия ПСР (Партия справедливости и развития), к которой принадлежат президент Гюль и премьер Эрдоган, выступает «за партнерство с Западом, но и за учет исламского фактора внутри страны». Дугин утверждает: «На деле пропасти между ними нет: одни – сторонники радикального евразийства, другие – умеренного, а раскол в турецкое общество вносят американцы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rsi03.09.2009 18:01

    Евразийство чушь для жаждущих быть обманутами…
    как то что рф может быть лидером в чём либо только из-за огромной территории.
    дугин-распутин 21 века…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: