Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 10:52

Новые приоритеты внешней политики Казахстана

art_dev
Новые приоритеты внешней политики Казахстана

На днях президент Назарбаев выступил на расширенной коллегии МИД республики. Как сообщает агентство «Казахстан сегодня», в ходе своего выступления глава государства указал на основные приоритеты внешней политики страны: сотрудничество со странами Центрально-Азиатского региона, Евросоюзом и США. Наблюдатели обратили внимание на тот факт, что среди этих приоритетов отсутствует российское направление сотрудничества.

Одновременно с этим трудно было не заметить, что в своем выступлении отдельно и весьма подробно Нурсултан Назарбаев остановился на американском приоритете внешней политики, объяснив присутствовавшим, что «США являются движущей силой многих мировых процессов». Президент Казахстана с видимым удовольствием сообщил, что ему позвонил избранный президент США Барак Обама. Назарбаев оказался первым и пока единственным центральноазиатским лидером, кто удостоился звонка Обамы.

«Господин Обама сказал, что Казахстан является другом США, — радостно поведал Назарбаев, — высоко оценил сотрудничество последних лет в области ядерного разоружения и нераспространения, участие Казахстана в антитеррористических операциях, и сказал, что будет увеличивать объем сотрудничества с Казахстаном и будет стремиться приехать в нашу страну». Примечательно, что, согласно сообщению агентства «Казахстан сегодня», единственное упоминание России в выступлении казахстанского президента в МИДе прозвучало именно в контексте его пересказа вопросов, которые он обсуждал с Бараком Обамой.

Как заявил глава внешнеполитического ведомства республики Марат Тажин, разговор о новых приоритетах внешней политики Казахстана был вызван предстоящим в 2010 году председательством страны в ОБСЕ. Именно поэтому, полагают эксперты, казахстанские лидеры сейчас пытаются всячески продемонстрировать всему миру, в первую очередь, понятно, Западу, свою приверженность демократическим ценностям. В Алма-Аты также говорят о том, что в ближайшем окружении Назарбаева появились деятели, которые хотели бы исключить Москву из числа своих основных стратегических союзников…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: