Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 15:33

Из-за беспорядков в аэропорту Бангкока тайские паломники не могут отправиться в хадж

art_dev
Из-за беспорядков в аэропорту Бангкока тайские паломники не могут отправиться в хадж
В аэропорту Субварнахуми. Фото IslamNews

416 тайских паломников не могут вылететь в Саудовскую Аравию из-за беспорядков в аэропорту Бангкока, блокированном сторониками оппозиции.

В 9:20 утра самолет «Иранских авиалиний» из Тегерана запросил промежуточную посадку с тем, чтобы взять на борт паломников из Таиланда, собирающихся совершить хадж к исламским святыням в Мекке и Медине. Однако представители Народного альянса за демократию категорически отказались пойти навстречу. Диспетчеры были вынуждены отказать лайнеру в посадке, передает ИТАР-ТАСС.

Аэропорт Бангкока полностью прекратил свою работу после того, как сторонники таиландской оппозиции взяли штурмом диспетчерскую башню. Тысячи иностранных туристов не могут вернуться домой.

Оппозиция требует немедленной отставки правительства, замешанного в коррупционных скандалах.

Минувшей ночью в Бангкоке прогремели 4 взрыва, ранены 12 человек. Как сообщают местные СМИ, три взрыва произошли в районе осажденного оппозицией аэропорта Субварнахуми. В результате ранения получили четыре человека из числа представителей оппозиции.

В аэропорту Дон Муанг, где располагается временный офис премьер-министра, произошел еще один мощный взрыв, в результате которого ранения получили 9 демонстрантов. Все они госпитализированы. Как считают в полиции, в толпу манифестантов были брошены ручные гранаты.

Переговоры представителей руководства международного аэропорта Суварнабхуми в таиландской столице с лидерами оппозиционного Народного альянса за демократию, сторонники которых блокировали работу пассажирского терминала, провалились, сообщил источник в руководстве аэропорта.

По его словам, «оппозиция не идет ни на какие уступки». По данным собеседника агентства, «все воздушные операции были прекращены в 2 часа ночи, в настоящий момент в здании службы аэронавигационного контроля находятся всего 2-3 дежурных сотрудника», сообщает «Взгляд».

Международный аэропорт продолжает оставаться полностью блокированным. На подъезде к пассажирскому терминалу возник хаос в автомобильном движении. Происходят стычки таксистов с манифестантами. Тысячи людей в желтых рубашках планируют оставаться на прежних позициях, как они утверждают, пока глава кабинета министров Сомчай Вонгсават не покинет пост. Кроме того, демонстранты находятся в зоне вылета воздушной гавани около стоек регистрации, многие сидят на полу.

Угроза уличных столкновений между сторонниками и противниками правительства усиливается тем, что выйти на улицы Бангкока призвал сегодня своих сторонников лидер проправительственной группы Джатупорн Промпан, пишет Газета.Ру. «Сегодня я проведу пресс-конференцию, на которой призову наших людей выйти на улицы и выразить нашу позицию против мятежа», — заявил он.

Глава кабинета министров Сомчай Вонгсават, который в настоящее время возвращается в Таиланд из перуанской столицы Лимы, где он принимал участие в саммите АТЭС, заявил, что «даже не рассматривает возможность своей отставки».

Мусульмане, составляющие 5% от 70-миллионного населения Таиланда и проживающие преимущественно на юге страны, в беспорядках не участвуют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: