Информационное
агентство России
3°C
21 октября, 15:24

Ислам на юге России: какой он?

art_dev
Ислам на юге России: какой он?

Международная научно-практическая конференция «Ислам на Юге России. Вопросы возрождения и развития» прошла недавно в Пятигорском государственном лингвистическом университете (ПГЛУ).

За два дня ее участникам удалось обсудить проблемы национальной безопасности, миротворчества и противодействия всем видам экстремизма в Южном федеральном округе, поговорить о попытках загнать возрождение традиций исламского образования в рамки государственного поликонфессионального теологического образования. Не обошли они вниманием и возможности межконфессионального диалога в регионе, а также основные направления и перспективы развития государственно-конфессиональных отношений.

В своих выступлениях докладчики затронули такие темы, как раскол уммы Северного Кавказа и его последствия, конфессиональная карта и демографическое развитие Северного Кавказа, формирование толерантности как одно из направлений воспитательной работы ПГЛУ и многие другие.

С докладом «Ислам и традиционная культура в системе нравственных ценностей молодежи» выступил заместитель председателя кабардино-балкарского культурно-просветительского центра «Радуга» Валид аль-Хусейни. Он поведал о том, что значит достоинство в исламе, рассказал об огромной ответственности человека перед самим собой, обществом и Богом, рассказал о значении коллективной ответственности в исламе, об основных потребностях человека в соответствии с религиозными предписаниями, о требованиях ислама к личности воспитателя, учителя, наставника, о путях приобретения правильных знаний и т.д.

По словам Валида аль-Хусейни, целью международной научно-практической конференции «Ислам на Юге России. Вопросы возрождения и развития» было познакомить молодежь с ценностями истинного ислама и спасти ее от негативных явлений в обществе, в частности, влияния сект, наркотиков, алкоголя и т.д. «Все было прекрасно подготовлено, присутствовало очень много гостей, даже из-за рубежа, — отметил он. — Надо чаще устраивать такие полезные конференции, на которые собираются представители разных конфессий, даже атеисты, ведь мы все граждане одной страны и вера должна помогать нам делать добро и любить нашу Родину».

Двухдневная конференция была организована и проведена совместно ПГЛУ и Северо-Кавказским исламским университетом имени Абу Ханифы. По материалам конференции планируется издать специальный сборник.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: