Информационное
агентство России
-1°C
22 октября, 11:24

В Чечне недовольны кадровой политикой Кремля

art_dev
В Чечне недовольны кадровой политикой Кремля

Назначение Михаила Сечина на должность прокурора Чечни состоялось вопреки желанию чеченских высокопоставленных чиновников видеть в руководстве неподконтрольных местным властям структур представителей чеченской национальности, сообщает Кавказский узел.

Это желание, в частности, не раз открыто выражал Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

«Пришло время покончить со сложившейся практикой, когда ротация кадров идет только в одном направлении. Руководителями прокуратуры республики, УФСБ, следственного управления СКП и их первыми заместителями у нас назначают людей из других регионов России», — заявил Нухажиев незадолго до нового назначения Сечина, комментируя перевод бывшего прокурора Чечни Валерия Кузнецова на аналогичную должность в Ростовскую область.

«Если на начальном этапе восстановления правоохранительных органов республики такую практику можно было еще понять, то в настоящее время такой подход считаю неправильным», — сказал Нухажиев.

Подобные комментарии Уполномоченный по правам человека в Чечне высказывал и в мае 2007 года, выступив с резкой критикой в адрес республиканской прокуратуры и, в частности, ее тогдашнего руководителя Валерия Кузнецова.

Как сообщал «Кавказский узел», Нухажиев предложил тогда властям поставить вопрос перед Гепрокуратурой о замене прокурора, а против «преступной бездеятельности» самой прокуратуры возбудить уголовное дело. Некоторые наблюдатели в Чечне тогда склонны были считать, что за этими заявлениями стоит руководство Чечни, в частности, президент Рамзан Кадыров.

В мае 2007 года Нурди Нухажиева поддержали и члены Общественной палаты Чечни. «Во многих случаях, при желании прокуратуры, можно без труда установить лиц, причастных к похищениям людей», — утверждали тогда члены ОП.

Между тем другой правозащитник, сотрудник «Мемориала» Усам Байсаев считает, что назначение русского прокурором в Чечне, где остается множество нерасследованных уголовных дел, говорит о том, что Москва не спешит полностью передавать власть чеченцам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: