Информационное
агентство России
4°C
16 декабря, 17:36

Американский дезертир стыдится того, что делал в Ираке

art_dev
Американский дезертир стыдится того, что делал в Ираке
Американский солдат в Ираке

Война в Ираке все больше тяготит американцев. И в первую очередь тех военных, которым приходится исполнять в далекой стране роль «демократизаторов». Некоторые из них предпочитают дезертировать. Один из таких беглецов, 31-летний Андре Шеперд из штата Огайо, сейчас пытается получить политическое убежище в Германии.

Шеперд уже служил в Ираке в 2004 — 2005 годах механиком по обслуживанию вертолетов «Апач» и возвращаться в эту «горячую точку» не жаждет.

— Я начал стыдиться того, что там делал, и не мог продолжать службу с чистой совестью, — заявил дезертир немецким журналистам. Германию в качестве своей новой родины Шеперд выбрал неспроста. «Именно здесь когда-то было определено, что каждый, даже солдат, должен нести ответственность за свои действия независимо от приказов начальников», — отметил Шеперд, имея в виду процессы над нацистами после Второй мировой войны.

Шеперд намерен добиваться статуса политического беженца через суд, сообщает Комсомольская правда. Тем более что среди директив Евросоюза есть положение, защищающее дезертиров от выдачи и преследования, если их военная служба включает в себя действия, противоречащие международному праву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: