Информационное
агентство России
-2°C
22 октября, 04:09

Руслан Аушев: Война за Кавказ еще впереди

art_dev
Руслан Аушев: Война за Кавказ еще впереди
Герой Советского Союза Руслан Аушев

Первый президент Ингушетии, Герой Советского Союза Руслан Аушев считает большой ошибкой признание независимости Южной Осетии и Абхазии и утверждает, что война за Кавказ еще впереди. Ситуация в Ингушетии, по его мнению, это последствия в целом событий в кавказском регионе. Но он уверен, что новый президент республики Юнус-Бек Евкуров справится.

Как заявил в интервью журналу «Коммерсант-Власть» Руслан Аушев, признание самостоятельности двух кавказских республик — серьезный прецендент на Кавказе. «Я понимаю еще — Абхазия, там выход к морю, — говорит Аушев, — А Южная Осетия? Какое это государство? Смешно об этом говорить! Чечня имеет границы, другие республики имеют внешние границы. А что есть у Южной Осетии? Ясно, что в конце концов будет объединение с Северной Осетией. Вот тогда что-то у них может получиться. Но тогда это будет считаться аннексией. На это российское государство не может пойти. Я считаю, что нужно было подвесить ситуацию.

Не признавать самостоятельность, а оставить так, как было. Сегодня на Кавказе другие ветра дуют. Сейчас уже не о независимости речь. Все уже в глобальных масштабах. И я думаю, что война за Кавказ еще впереди». Генерал обращает внимание на недавнее заявление российского президента. «Президент Дмитрий Медведев в своем послании в происшедшем на Южном Кавказе кого обвинил? Соединенные Штаты Америки. Президент четко сказал, что мы воевали не просто с Грузией, а с Грузией, за спиной которой стояли США. На Кавказе всегда были интересы у России, Турции, Ирана и Запада. Там есть трубопроводы — нефтяной, газовый, выходы к морям, а мы [северокавказские республики] кувыркаемся под этими делянками. И бьют, и ласкают, и депортируют».

Осетинское лобби в Кремле

Руслан Аушев считает, что осетинское лобби в Кремле очень сильно, но замечает, что Москва в боевых действиях опирается на военные подразделения из других северокавказских республик. «Там же [в Кремле] говорят, что Южная и Северная Осетия — это форпост на Северном Кавказе. Может быть, это и так. Но мы теряем другой форпост. Я думаю, что чеченцы, ингуши — форпост не хуже. И не хуже воевали и в Дикой дивизии, и в Великую Отечественную войну. Мы почему-то хвалимся батальоном «Восток». Чуть что, батальон «Восток» вперед, в Грузию. Чем хуже форпост? Надо внести справедливость. Как никто горцы любят справедливость. Никто же не говорит про особые условия. Если мой сын виноват — возьмите его, посадите его! Но так же нельзя: залететь в дом, всех перебить, потом сказать: вот он боевик! Если он виноват, привлеките его, дайте ему адвоката, решением суда его посадите, изолируйте. Но так же не бывает! Взять штурмом дом, перебить всех, женщин и детей в том числе. И объявить: это боевики! Кто сказал, что они боевики? Где? На лбу у них написано, что они боевики? Вот это и вызывает агрессию у людей».

С боевиками можно разговаривать

Первый президент Ингушетии считает, что среди боевиков есть те, с кем можно разговаривать. «Я приведу пример по Афганистану. Мы говорим, что американцы завязли там. Правильно. И командующий натовскими силами соглашается и объясняет: надо договариваться по возможности с теми же талибами. Надо их в орган власти ввести. Если у нас есть люди, которые не согласны с нашей политикой, то надо узнать, чего они хотят. Ведь надо понять, почему существуют эти боевики. Их поддерживает часть населения, иначе бы они не выжили. А почему население поддерживает боевиков? Потому что обозлено на власть. У населения две напасти — коррупция чиновников и беспредел силовых структур. Чтобы проблему решить, надо опереться на народ. А чтобы на народ опереться, нужно сделать так, чтобы народу жилось хорошо».

Зязиков не был хозяином

По словам Аушева, Зязиков «с удовольствием» отдал свои полномочия федеральному центру, но чиновников с Рублево-Успенского шоссе не волнует ситуация на Кавказе. «Ну взять просто вайнахский дом. Если в нем хозяева все, кроме отца, в доме не будет порядка. Дети будут не обустроены, все гуляют. Так и в Ингушетии сложилось — Зязиков не был хозяином. Думаешь, чиновника на Рублево-Успенском шоссе волнует сегодня ситуация в глуши какой-нибудь? Абсолютно его не волнует. Он говорит: как эти горцы надоели! Как эти Чечня, Ингушетия, Дагестан надоели! Да пошли они куда подальше!

— А вот в соседней Чечне все президенту республики отдали.

— Это кто и как умеет брать. Рамзан Кадыров взял».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: