Информационное
агентство России
6°C
19 октября, 10:32

Владимир Зорин: Учебник "Религии России" содержит противоречия и недочеты в раделе об исламе

art_dev
Владимир Зорин: Учебник "Религии России" содержит противоречия и недочеты в раделе об исламе
Владимир Зорин. Фото: Nne.Ru

В пособии для учителей и других материалах Нижегородского института развития образования (НИРО) к курсу «Религии России» имеется ряд противоречий и недочетов, касающихся раздела об исламе, отметил заместитель полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Владимир Зорин, отвечая на открытое письмо нижегородских мусульман.

Ответ на открытое письмо по вопросу внесения поправок к учебнику «Религии России» размещен на сайте «Мусульмане Поволжья».

По мнению В.Зорина, с одной стороны, в пособиях подчеркивается, что «большинству российских мусульман чужды экстремистские проявления», что «ислам в России отличается терпимостью к другим верованиям и открыт диалогу с ними», публикуется «Всеобщая исламская декларация прав человека», подчеркивается недопустимость узкой трактовки понятия «джихад».

С другой стороны, в учебнике ряд исламских норм жизни подается исключительно в фундаменталистской трактовке, ничего не говорится о традициях ханафитского мазхаба, преобладающего в России.

В.Зорин также отмечает, что «можно согласиться и с той частью Открытого письма, где обращается внимание на недостатки в изложении материала, касающегося Нижегородской области».

По словам заместителя полпреда, тот факт, что пособия, о которых идет речь, не являются собственно школьными учебниками, что они предназначены не непосредственно для детей, а для педагогов, имеющих высшее образование и черпающих материал для подготовки к урокам из разных источников, не может вполне оправдать досадные недочеты в данных методических материалах, говорится на сайте «Мусульмане Поволжья».

«Работниками аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе проведены беседы с руководством Нижегородского института развития образования», подчеркнул В.Зорин.

Как отмечает НТА «Поволжье», Нижегородский институт развития образования (НИРО, разработчик учебника «Религии России») и Нижегородский исламский институт им. Х.Фаизханова в ноябре подписали соглашение об исправлении учебника «Религии России». По условиям соглашения, изменения будут внесены в новое, третье издание учебника. Между тем, сроки выпуска нового издания учебника неизвестны.

Как сообщалось ранее, В.Зорин поддержал идею создания федерального экспертного совета для экспертизы религиозной литературы.

Задачей экспертного совета может стать оценка религиозной литературы на предмет содержания в ней экстремистских идей и призывов, за которые предусматривается ответственность по ст. 282 УК РФ («Возбуждение национальной ненависти»).

В данном органе могут быть выделены различные секции по разным конфессиям, в том числе и по новым религиозным движениям, отмечается в сообщении. Данный центр может быть создан при Министерстве юстиции России, при Общественной палате РФ или ином государственном или общественном органе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: