Информационное
агентство России
22°C
23 августа, 18:49

За что в Чечне убивают женщин?

art_dev
За что в Чечне убивают женщин?

Есть две версии: за связь вне брака и связь с подпольем

В прошедшую среду на территории Чечни найдены шесть убитых женщин. Все обнаружены близ дорог, все на вид в возрасте от 20 до 30 лет, лишь одной, кажется, около сорока. Все расстреляны в упор. И еще все эти убийства совершены, видимо, без цели наживы — на убитых остались и дорогие золотые украшения, и дорогая одежда, и имевшиеся деньги.

Трех убитых женщин нашли в Старопромысловском районе Грозного, еще двух — на грунтовой автодороге Грозный — Шатой, ведущей к заброшенному детскому лагерю «Романтика», еще одну на обочине дороги Грозный — станица Петропавловская.

Рядом с тремя жертвами найдены автоматные гильзы калибра 7,62, около двух других — гильза от автомата Калашникова калибра 5,45, на месте расправы с еще одной женщиной — 9-миллиметровые гильзы от пистолета Макарова. Все дела пока ведут разные следственные бригады, и объединять их в одно, как считает руководство следственного комитета по Чеченской Республике, нет достаточных оснований.

Можно предположить, что если это не дело рук появившейся в Чечне банды маньяков, то, скорее всего, женщин убили из мести, по подозрению в нарушении каких-либо моральных и религиозных устоев. В масхадовской Ичкерии, например, обвиненных в прелюбодеянии расстреливали публично в центре Грозного и показывали эту казнь по телевидению.

Я разговаривал с несовершеннолетним юношей, у которого отец был чеченцем, а мать — убитой по подозрению в прелюбодеянии русской женщиной. Он стыдился говорить со мной о матери, зато просил меня, российского офицера, и сопровождавших меня масхадовцев походатайствовать о нем, чтобы записаться в боевики.

Я знаю случай, как один кандидат в президенты Чечни обливал свою лежащую на полу жену кетчупом, чтобы имитировать кровь, потом фотографировал ее, чтобы показать родным и друзьям, как он расправился с ней. Подчеркивая свое отношение к женщине как к рабыне.

В помещении для временных переселенцев я разговаривал с женщиной, которая была выброшена на улицу родственниками мужа вместе с шестью малолетними детьми после того, как муж с ней развелся и не пожелал платить алименты. Она была согласна на любую работу, чтобы прокормить детей.

Я бы задал вопрос нынешним чеченским руководителям, как они относятся к женщинам, которые, чтобы прокормить детей, вынуждены торговать собой.

…А пока следственные бригады ищут преступников и докапываются до мотивов этих множественных убийств. Думаю, им будет непросто справиться с задачей.

В пятницу я созванивался с сотрудниками правоохранительных органов Чечни. По их данным, убитых женщин обнаружено не шесть, а семь. Седьмой труп найден в районе села Валерик Ачхой-Мартановского района. Сотрудники правоохранительных органов не назвали мне фамилию убитой.

Тогда я обратился к своим источникам в этом районе. Мне сообщили, что убитая из рода Севанкаевых, проживающих в Ачхой-Мартане. Оказалось, что параллельно с расследованием правоохранительных органов республики правду об убийстве женщин пытаются узнать и их родственники. У кого-то из убитых женщин остались дети, у кого-то их не было, некоторые даже не были замужем.

Так вот, по расследованию местных жителей, убийства женщин могут быть связаны с подозрениями об их связях с незаконными вооруженными формированиями.

Вячеслав Измайлов
военный обозреватель «Новой газеты»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: