Информационное
агентство России
27°C
18 августа, 15:39

Евросоюз борется за права сектантов в Киргизии

art_dev
Евросоюз борется за права сектантов в Киргизии
Кадыр Маликов

Евросоюз призывает президента Киргизии не подписывать законопроект о свободе совести. «Европейский Союз с чувством обеспокоенности принимает к сведению внесение парламентом Киргизии поправок в закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях» и выражает озабоченность, что некоторые его положения не соответствуют стандартам и требованиям ОБСЕ», — говорится в заявлении ЕС, распространенном во вторник пресс-службой посольства ФРГ в Киргизии.

В заявлении упоминаются рекомендации центра ОБСЕ, содержащие критику положений закона, которые касаются введения новых правил регулирования деятельности миссионерских организаций в стране. «Ввиду ограничения свободы вероисповедания в Киргизии, декларируемой новым законом, ЕС призывает президента Курманбека Бакиева не подписывать закон в данной редакции, а вернуть его в парламент для дальнейшего рассмотрения с учетом рекомендаций экспертов», — говорится в сообщении.

Между тем ранее эксперт Института стратегических исследований при Киргизско-российском (Славянском) университете, принимавший участие в разработке закона, Кадыр Маликов заявил «Интерфаксу«, что замечания международных организаций не касаются первой части закона, предусматривающей, что «любой гражданин Киргизии может выбрать себе религию, исповедовать и исполнять ее обряды». «Наиболее спорной является вторая часть закона, где заложены механизмы регулирования деятельности религиозных организаций, регулирования миссионерской деятельности, направленной на прозелитизм», — отметил эксперт.

К.Маликов пояснил, что «в данном случае (при вводе ряда обязательных регулятивных норм — «ИФ») во главу угла ставился принцип общественной безопасности с учетом прав большинства мусульманского и православного населения, но не в ущерб религиозному меньшинству».

Директор государственного агентства по делам религий Каныбек Осмоналиев не разделяет мнения международных экспертов, будто закон ущемляет права граждан на свободу вероисповедания. Он считает, что документ лишь «упорядочивает деятельность религиозных организаций в Киргизии и регулирует их отношения с государством». К.Осмоналиев также сказал, что на основании нового закона деятельность существующих в Киргизии религиозных организаций пересматриваться не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: