Информационное
агентство России
24°C
20 августа, 22:09

Эскадроны нравственности. Кавказский вариант

art_dev
Эскадроны нравственности. Кавказский вариант
Ранее за масками скрывались федеральные силовики

Военная сводка с Северного Кавказа заметно обогатилась в последнее время разножанровыми событиями. Теперь в ленте новостей значатся не только похищения, пытки и убийства молодых людей, или же обстрелы незаконными вооруженными формированиями (НВФ) милицейских и военных патрулей. В Ингушетии – главной в данный момент точке на Северном Кавказе, куда переместился театр военных действий, широкую борьбу за нравственность развернуло подполье. Похищение работников клуба игровых автоматов, поджог магазинов, торгующих алкоголем, разгром саун стали довольно частым явлением в этой республике.

Сегодня в Карабулаке, например, сожжены два грузовика «Мерседес» с логотипом пивоваренной компании «Балтика». В грузовиках, сообщает сайт Ингушетия.орг, находилась продукция, принадлежащая Иссе Харсиеву — зятю бывшего генерального директора завода «Балтика» Теймураза Балоева. Незадолго до этого, 30 ноября в том же городе в разгар дня неизвестные сожгли продуктовый магазин, торговавший спиртными напитками. Ранее магазин дважды обстреливали, а в этот раз он практически сгорел и восстановлению не подлежит. Ингушетия.орг напоминает, что за последние несколько месяцев в республике обстреляны и сожжены более 20 магазинов, в которых торговали алкоголем. Также можно вспомнить нашумевшее в октябре похищение неизвестными полтора десятка посетителей зала игровых автоматов в станице Орджоникидзевская. Похитители тогда растворились с заложниками в сумраке ночи, а ингушские правоохранители в недоумении разводили руками. Никто из пострадавших и их родственников в милицию так и не обратился.

Возможно еще и потому, что летучие отряды блюстителей нравов не находят моральной поддержки, пожалуй, только у пострадавших представителей водочного и игорного бизнеса. Как заметил в интервью ИА IslamNews руководитель ингушского представительства правозащитного центра «Мемориал» Тимур Акиев, такой бизнес не совместим с нормами народа, исповедующего ислам. «Если исходить из существующего законодательства, то действия борцов за нравственность противоречат всем нормам российского и международного права. Подобные методы борьбы недопустимы. У человека должен быть выбор, и никто не вправе ему запретить выбирать. Но как мусульманин и житель Ингушетии я считаю, что ночные клубы, сауны и игровые автоматы неприемлемы для народа, исповедующего ислам», — говорит Тимур Акиев. «Сауны, игровые автоматы и спиртное в принципе не могут быть в мусульманских регионах, — соглашается с ним сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов, — По детскому алкоголизму Россия вышла уже в мировые лидеры. Сауны, в которых под прикрытием предоставляются секс-услуги, растлевают общество».

В устах местных жителей «рейды нравственности» успели обрасти легендами и страшилками. Водители ингушских маршруток передают друг другу, что некие люди в масках врываются в автобусы и остригают косы у непокрытых женщин. Где ложь, а где вымысел, разобраться трудно, как во многом остальном, что происходит сегодня в северокавказских республиках (Вспомним убийства женщин в Чечне. Официальные лица отрекомендовали их как самосуд родственников над «забывшими кодекс поведения горянок», но параллельно раздавались версии о родстве девушек с участниками НВФ).

Да и такой атрибут как маски, фигурирующие сегодня в этих страшилках, ранее встречались только в отчетах правозащитников о зачистках федеральных силовиков. Но в том, что возомнившие себя борцами за нравственность копируют методы федералов, нет ничего странного. И нет ничего удивительно, что в роли блюстителей нравственных устоев выступили не представители слабой республиканской власти, коррумпированные сотрудники милиции или же не имеющие авторитета работники муфтията. Ужесточение репрессий в отношении мирных жителей, которое мы наблюдали за последний год в Ингушетии, устранение властных республиканских структур от защиты населения и полное беззаконие предоставило, согласно известному закону природы, самые широкие возможности вооруженному подполью. И это, надо заметить, неслабый пиар-ход структур НВФ (в чьих отчетах на сепаратистских сайтах фигурируют упомянутые рейды), нуждающихся в рекрутинге все новых и новых бойцов. Однако, методы, которые используются для борьбы с этими явлениями, вызывают в Ингушетии большие вопросы. А с другой стороны, какие еще могут быть методы у незаконных вооруженных формирований?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: